Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 октября 2025 г.
Интересное

8 кухонных зон, про которые все забывают: лайфхаки от профи

Проверьте, не совершаете ли вы этих ошибок

13 октября 2025

Иногда потратишь кучу времени на уборку кухни, а результат как-то не радует: поверхности не блестят, а запах свежести быстро выветривается. Оказывается, всё дело в мелких ошибках, которые мы все часто совершаем. Канал "ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА" собрал главные промахи, которые сводят наши усилия на нет.

Мы часто отдраиваем у плиты только варочную поверхность, забывая про боковые стенки, ручки и решётки. А на них-то как раз и оседает самый стойкий жир, который потом пригорает и портит воздух. Секрет в том, чтобы мыть плиту целиком: снимать решётки и протирать каждую мелочь. Для застарелого жира пригодится специальный антижир или абразивная губка, главное, сначала проверьте, не поцарапает ли она вашу плиту.

Ручки мы трогаем десятки раз за день, но протираем раз в полгода. А ведь на ручках шкафов, холодильника и духовки скапливается просто невероятное количество микробов и жира. Привычка раз в неделю проходиться по ним влажной салфеткой с мыльным раствором не только сделает кухню гигиеничнее, но и сохранит внешний вид мебели.

Обычно мы ограничиваемся быстрым протиранием полок в холодильнике, но влага и пятна прячутся в ящиках для овощей, на дверце и в морозилке. Именно они — источник тех самых стойких «холодильных» запахов. Раз в месяц стоит устраивать ему полную ревизию: вынуть все продукты, помыть полки и ящики с моющим средством и насухо вытереть. Не забудьте про резиновый уплотнитель на дверце, он хорошо чистится раствором соды.

Это парадокс, но самым грязным предметом на кухне часто оказывается та самая губка, которой мы всё моем. Если её редко менять или дезинфицировать, мы просто размазываем грязь по поверхностям. Конечно, в идеале иметь отдельный набор для посуды, столешниц и пола.

Очень хочется взять один флакон и отмыть им всё: и плиту, и смеситель, и столешницу. Но стойкий жир требует одно, а известковый налёт — другое. Для разных поверхностей тоже нужны свои средства: например, для стеклокерамической плиты не подойдёт абразив, а для нержавейки есть специальные полироли. Не нужно закупать целый арсенал, но 2-3 специализированных средства сделают уборку в разы эффективнее.

Жироулавливающие металлические фильтры в вытяжке нужно мыть раз в месяц, а угольные — менять по инструкции. И не забывайте вентиляционную решётку, там тот еще рассадник.

Деревянные доски нужно мыть горячей водой с моющим средством сразу после использования. А для дезинфекции и устранения запахов отлично подходит сода или лимонный сок. И, конечно, лучше иметь отдельные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей.

Если начать мыть пол, а потом приняться за столешницы, вся пыль и крошки с верха благополучно упадут на только что вымытый пол. Классическое правило «сверху вниз» никто не отменял.

Ранее мы писали: Как выбрать мясо без ошибок

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вкусный торт без сложных ингредиентов: рецепт „Три стакана“

    25.12.2025
  • Аккумуляторы для инструмента: что нужно знать до покупки

    25.12.2025
  • Не выбрасывайте чайный пакетик! Неожиданные способы использовать подручные средства

    25.12.2025
  • Застывшая волна посреди пустыни: как след Радужного Змея стал главным чудом Австралии

    25.12.2025
  • Даурия: забытая столица империи, которую барон Унгерн хотел построить на обломках России и Китая

    25.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Поэзия Дагестана Книга месяца от Анны Матвеевой Четвертое дыхание Во все колокола
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS