В отличие от куриной кожицы, рыбья шкурка может быть полезной — но с важными оговорками. Канал “SPORTS.KZ” объясняет, как правильно употреблять этот продукт.
Главное правило: всегда полностью очищайте рыбу от чешуи. Она может повредить пищевод и желудок. Сама же кожа содержит ценные вещества: омега-3, витамин D, йод и особенно коллаген — его в шкурке до 85% от общего содержания в рыбе.
Обязательно подвергайте рыбу термической обработке, чтобы уничтожить паразитов. Особенно речную, так как почти во всей речной рыбе будут паразиты. Кожу можно добавлять в бульоны (коллаген лучше усваивается). Ее можно и варить, и запекать, и жарить, и тушить.
Безопаснее всего кожица лосося, трески, камбалы и минтая. С осторожностью относитесь к скумбрии, окуню и палтусу — их кожа может накапливать вредные вещества. Покупайте рыбу только с документами из лаборатории.
Ранее мы писали: Ваш дачный чай — лекарство или яд: когда листья из сада спасают, а когда — вредят
Фото: Freepik