
Марина Савельева
В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла встреча «Я точно помню – там это было»: как читать научную фантастику XX века сегодня», приуроченная к 100‑летию со дня рождения А.Н. Стругацкого и 105‑летию – А. Азимова. В научном зале им. В.В. Иванова выступил известный автор, член Совета по фантастике и приключенческой литературе при Союзе писателей России Олег Дивов (на фото).
Определение подлинного значения фантастики, её места в литературе и влияния на тех, кто читает, – основные аспекты, которые были обозначены в докладе Олега Дивова.
Вначале писатель объяснил, почему именно так сегодня в большинстве своём выглядят произведения фантастики. Он вспомнил старших товарищей – писателей и рассказал, как и где Андрей Лазарчук, Святослав Логинов и другие начинали свой творческий путь.
Размышляя о том, зачем читать фантастику и что она меняет, Олег Дивов отметил, что в таких произведениях прописаны алгоритмы решения сложных задач: «Там есть готовые ответы на вопросы, которые могут свалиться тебе на голову совершенно неожиданно. Фантастика учит человека думать, что любая проблема имеет решение. Надо уметь быстро, чётко и системно реагировать. Благодаря перечисленному появляется раскрепощённый мозг и привычка смотреть на всё c широко открытыми глазами».
Что должен сделать писатель для создания ощущения, что всё происходит в действительности? Автору необходимо проработать сюжет настолько детально, чтобы он знал о своих героях, событиях гораздо больше, чем его читатель со страниц книги. У человека должен появиться вопрос: как писатель это выдумал? «Правдоподобие возникает исключительно за счёт того, что у тебя продумана каждая деталь. Ничего не появляется на ровном месте», – подчеркнул Дивов.
Затем писатель-фантаст поделился размышлениями о романе Афанасьева «Звёздный пилот». На первый взгляд это действительно та книга, которую аудитория должна захотеть прочитать, потому что её сюжет напоминает «старую добрую фантастику про космос». Однако, несмотря на захватывающие события произведения, фанатов у романа не так много. Почему? Олег Дивов отвечает просто: человек действительно не понимает, что он хочет читать. Он боится знакомиться с новыми книгами. Легче взять то, что рекомендуют многие. В этом и проблема.
Не следует бояться читать незнакомые произведения, потому что есть современные книги, в которые стоит погрузиться. Хорошая литература вневременна.
В завершение был подведён итог: научную фантастику нужно изучать, потому что в ней прежде всего исследуется человек. Как читать? «Как естественно встроенную в основной литературный корпус часть», – ответил Олег Дивов.