В первой части «гаражной истории» («ЛГ», 2023, № 27) мы зафиксировали, что 20 мая 2019 года была завершена процедура незаконного захвата неким А. Хомяковым чужой собственности и началось «освобождение» боксов от их владельцев. Тогда они узнали, что «вас здесь не стояло!». Начались хождения по правовым лабиринтам.
Дело долго делалось, пока решением Мосгорсуда от 2 марта 2023 года было отменено решение районного суда о признании за Хомяковым права собственности на гаражи и отмечено, что он не представил доказательств этого права. А что же представил? Как ни удивительно, заверенные им самим копии двух договоров купли-продажи: договор от 1 ноября 1994 года и договор купли-продажи от 25 ноября того же года (их суть и номера известны, не привожу из экономии места). Важнее другое: документы были сфальсифицированными. На это потерпевшие обращали внимание суда при рассмотрении гражданского дела № 02-1251/2021 по иску гр-на Шикуца Д.А. к Хомякову А.С., но суд их проигнорировал. Есть и другие подобные документы, их нужно подвергнуть криминалистической экспертизе, чтобы окончательно исправить ошибки. И наверняка проведение экспертизы подлинников вскроет другие элементы подделки. Хотя и так ясно, что налицо преступление, обозначенное в ст. 303 УК РФ как «представление заведомо подложных доказательств».
Но вернёмся на четыре года назад. 14 июля 2019 года, через полтора месяца после того, как владельцы гаражей уяснили, что их гаражи захвачены, владелец одного из них (Карпенко) направил заявление в ОМВД Нагатино-Садовники, и оно пролежало там до сентября без проверки. Тем временем проныра Хомяков продолжал процесс легитимизации своего преступления. 16 сентября ещё один потерпевший (Саркисов) подал заявление о привлечении Хомякова к ответственности за мошенничество в ОМВД Нагатино-Садовники, но вскоре там был вынесен отказ, а ответ заявителю даже не направили, лишив права на обжалование. Спустя неделю участковый уполномоченный Е.Ю. Лобанов по заявлению Карпенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обосновав это (только вдумайтесь!) очень просто: «…опросить Хомякова не представилось возможным, данный случай относится к гражданско-правовым отношениям…» Что называется, термины правильные, а по сути – наглое попрание прав и унижение граждан.
Вдохновлённый поддержкой полиции, Хомяков уже на следующий день (17.09.2019) вывесил объявление с требованием освободить боксы и предпринял действия, чтобы не дать владельцам ими пользоваться. Но не все собирались сдаваться. В марте 2020-го от экс-владельцев Саркисова и Андрианова поступило заявление в Симоновскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела, а через пару дней ими же была направлена жалоба в ОМВД Нагатино-Садовники.
Тут стоит прерваться, чтобы помочь читателю уяснить некоторые особенности нашего правового лабиринта. Следователи у нас есть в МВД и в Следственном комитете, их органы имеют чёткую территориальную дислокацию и юрисдикцию.
В соответствии со ст. 151 УПК РФ представление в суд подложных доказательств относится к заботам следователей СКР, а совершение более тяжкого преступления – мошенничества (ст. 159 УК РФ) – к подследственности следователей МВД. Однако если хоть одно из выявленных преступлений относится к подследственности СКР, то и всё расследование должны вести его сотрудники. Уяснив эти нюансы, можем понять, почему похождения наших героев по структурам не дают нужного результата: там не хотели и не хотят по сей день возбудить уголовное дело, сваливают один на другого, чем узаконивают преступную деятельность Хомякова.
Вот лишь один фрагмент в длинной цепи заявлений, рассмотрений, отфутболиваний и отказов: 22 августа 2020 года очередная жалоба ушла симоновскому прокурору Юдину, а 7 сентября оттуда пришёл ответ Саркисову. Из него следовало, что отказ в возбуждении по его заявлению от 16.09.2019 года (через 11 месяцев!) отменён и материал направлен для проведения дополнительной проверки. Но ответа из ОМВД Нагатино-Садовники не последовало. Поскольку всё было в перманентно подвешенном состоянии, 22 августа 2021-го заявление Андрианова, Саркисова и Катаржис направляется ими на этот раз в УВД ЮАО. В то же время из Симоновского СК в ОМВД Даниловского района пересылается заявление Карпенко, подписанное на «отсыл» руководителем отдела СК В.А. Юрпаловой. Почему заявление направлено в ОМВД Даниловский – непонятно, судьба его неизвестна. Хотя в тексте можно найти оригинальное основание для «отлупа»: «…заявитель сообщает о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, предварительное следствие по делам о котором в соответствии со ст. 151 УПК РФ производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации, в то время как совершённая, по мнению заявителя, фальсификация доказательств по гражданскому делу является способом совершения мошенничества, в связи с чем содеянное не требует дополнительной квалификации по ст. 303 УК РФ…»
Что это? Вы что-нибудь поняли? Это дремучая профнеграмотность руководителя межрайонного отдела СКР по г. Москве или изощрённая попытка уйти от выполнения служебного долга? В любом случае очевиден факт должностного саботажа, направленный, по сути, на легитимизацию преступных деяний Хомякова.
Иными словами, все эти хождения потерпевших по мукам – в полицию, в прокуратуру, затем в СКР и опять в прокуратуру – кажутся бесконечными. Неужели не было никакой возможности вовремя остановить Хомякова?
А он действует абсолютно без тормозов. Напомню, сразу после принятия противоправных решений начал «выселение» владельцев. Срезав ворота боксов и «освободив» от хранившихся там вещей, он не позднее марта 2020 года приступил к сносу гаражей, затем к возведению фундамента, а на нём здания высотой 7 метров и площадью 400 кв. метров. Там решил открыть автосервис. Вскоре в ближайшем дворе появилась тяжёлая строительная техника, вызвав гнев жителей близлежащих домов. Но у Хомякова благодаря правоохранителям руки уже были развязаны. Ему было наплевать, например, на то, что по договору аренды земли она предоставлялась там в пользование без права вести предпринимательскую деятельность и с запретом возводить временные или капитальные здания. Нарушение Хомяковым закона «О землепользовании в городе Москве» (№ 48 от 19.12.2007) как будто бы неоспоримо. Но для таких закон как дышло… Пошли новые жалобы – в управу «Нагатино-Садовники», в Префектуру ЮАО Москвы, в Департамент госимущества мэрии Москвы, в Госинспекцию по недвижимости. Телеканал «Москва 24» 16 июля 2020 года выдал материал под названием «Спорная территория»: «Алло, гараж!».
Видимо, авторы полагали, что их репортаж поставит точку в истории и госорганы наконец очнутся. Ничуть не бывало. Пока органы Госинспекции думали, что им делать с Хомяковым, тот 16 февраля 2021 года открыл автосервис «Техцентр Lucky». Это вызвало очередную волну возмущения жильцов, 106 человек подписали жалобу в адрес депутата Госдумы Е.В. Паниной. На хомяковский самострой и на активную позицию жителей квартала, которую поддержал также муниципальный депутат Ю. Каминский, обратили наконец внимание госорганы.
Госинспекция по недвижимости в апреле 2021 года провела плановое рейдовое обследование, признала возведённое Хомяковым сооружение самостроем и выдала решение его снести. Под жёстким контролем сил ОМОНа самострой был разрушен. Но всё это в совокупности не заставило руководство ОВД Нагатино-Садовники начать уголовное преследование Хомякова по фактам неоднократного представления в суды ложных доказательств, самоуправства и совершения мошеннических хищений в отношении личного имущества граждан в виде гаражей стоимостью не менее 500 тыс. рублей каждый и краж хранившихся в них ценных вещей (не менее 7 эпизодов). И даже последовавшие в 2023 году жалобы владельцев гаражей в УВД «Нагатино-Садовники», в Мосгорпрокуратуру, в прокуратуру Симоновского района по-прежнему раз за разом пересылаются в ОВД «Нагатино-Садовники». При этом почему-то руководители прокуратуры и следственного комитета не хотят исполнять требования статьи 145 УПК РФ «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении», которая обязывает сообщать заявителю и надзирающему прокурору о принятом по заявлению о преступлении решении в течение суток. Кто-нибудь из перечисленных должностных лиц читал эту статью УПК РФ?
Видимо, ничто не в состоянии подвигнуть руководство всех правоохранительных и следственных органов вспомнить, что они присягали стоять на защите интересов граждан от преступных посягательств. А как называются лица, изменившие присяге?
Если хотите обратиться к Евгению Мысловскому с вопросом, пожеланием или предложением, направляйте их на почту: litgazeta@lgz.ru с пометкой «Для Е.Н. Мысловского».