Как рассказывает нам автор канала "Провинциалка на кухне", этот рецепт квашеной капусты самая настоящая находка для тех, кто любит яркие и необычные закуски.
Для начала стоит выбрать подходящую капусту, тут лучше всего брать плотные, созревшие кочаны белых сортов.
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, вам понадобится:
- 6 кг белокочанной капусты
- 1 кг свеклы
- 550 г моркови
- 110 г чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 200 г смеси кореньев (сельдерей, петрушка) вместе с зеленью
- 30 г вишневых листьев
- 1 чайная ложка душистого перца горошком
- 1 чайная ложка корицы
- 2 лавровых листа
- 150 г соли
Для квашения лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или ведро.
Начните с рассола, так ему потом нужно время, чтобы остыть. Вскипятите три литра воды, добавьте соль, душистый перец, корицу и лавровый лист. Проварите несколько минут и оставьте.
Теперь капусту очистите от верхних листьев, разрежьте кочаны на четвертинки и отложите несколько целых чистых листьев.
Чеснок разделите на зубчики и замочите в теплой воде. Свеклу и морковь вымойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Острый перец промойте и удалите плодоножку. Коренья же тщательно очистите и нарежьте крупными кусками.
На дно чистой посуды для квашения уложите целые капустные и вишневые листья. Затем плотными слоями выкладывайте капустные четвертинки, пересыпая их морковью, свеклой, чесноком, кореньями и перцем. Старайтесь распределять все равномерно. Верхний слой должен состоять из овощей, а не капусты.
Накройте все оставшимися капустными листьями, сверху положите сложенную в несколько раз марлю или чистую хлопковую салфетку. Установите груз, для которого подойдет широкая тарелка или деревянный круг, на который поставьте банку с водой.
Аккуратно залейте остывшим рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи и быть выше на несколько сантиметров.
Оставьте капусту при комнатной температуре на 4-5 дней для начала брожения. Под посуду лучше подставить поддон, так как рассол может немного переливаться через край. После этого уберите капусту в прохладное место — например, в погреб или на балкон. Полностью готова она будет примерно через полтора месяца.
Перед подачей можно нарезать капустные четвертинки на более мелкие кусочки. Эта закуска не только очень вкусная и хрустящая, но и полезная. А готовить ее проще, чем традиционную квашеную капусту, ведь не нужно тратить время на шинковку — достаточно разрезать кочаны на части.
А еще мы рассказали о том, какие 5 продуктов нельзя готовить в кастрюле.
Фото: Freepik