Наталья Курянская, член Общественной палаты ДНР, корреспондент «ЛГ» в ДНР
Кровопролитные бои за Артёмовск-Бахмут ещё совсем недавно были главной темой сводок СВО. О подвигах наших бойцов и трагедии разрушенного Артёмовска знают, кажется, все, но совсем немногим известно о трагических событиях в этом городе во время Великой Отечественной. Их называют по-разному – Артёмовским Бабьим Яром, Бахмутской резнёй. С этими событиями связана история и моей семьи.
К 1941 году население Артёмовска, уютного интеллигентного города, – более пятидесяти пяти тысяч, в числе горожан проживало около пяти тысяч евреев. Значительной части еврейских семей удалось эвакуироваться, спасаясь от наступления нацистов, остальных ожидала страшная участь. В ноябре 1941 го город заняли немцы и маховик тотального террора, унижений и убийств заработал в полную силу. 7 января 1942 года немецкой комендатурой было издано распоряжение, по которому всех евреев города якобы «для отселения их на отдельные территории» обязали собраться в парке у бывшего здания НКВД, взяв с собой ценные вещи и запас продуктов на 8 дней. Ключи от квартир с указанием адресов владельцев отбирались, как и всё ценное, что люди взяли с собой.
11 января 1942 года более трёх тысяч мужчин, женщин и детей разных возрастов были замурованы в одной из горных выработок алебастрового комбината. Когда в сентябре 1943 года город освободила Красная армия, вход в алебастровую пещеру вскрыли – картина мученической смерти была поистине ужасающей. Что и зафиксировано в отчёте госкомиссии по расследованию злодеяний нацистских оккупантов:
«По мере того как пещера заполнялась людьми, их расстреливали, когда они стояли или сидели на корточках. Другую группу загнали в пещеру и убили в груде трупов и умирающих людей, тела которых были сложены в несколько рядов. Комиссия предполагает, что среди погибших были раненые, которых нацистские оккупанты заживо похоронили в пещере».

Госкомиссия установила:
«Вся пещера заполнена человеческими телами; только небольшое пространство у входа и узкая полоса в середине пещеры свободны от трупов. Все трупы плотно прижаты друг к другу спинами к входу в пещеру. Трупы лежат так близко друг к другу, что на первый взгляд кажутся сплошной массой переплетённых тел. Задние ряды навалены на передние, прижаты к ступеням пещеры и сложены в несколько рядов, застывших в положении стоя или на коленях.
Все трупы одеты в зимнюю одежду, пальто и другая верхняя одежда застёгнуты на пуговицы, а головы и шеи большинства из них обмотаны. На рукавах пальто большинства трупов белые повязки с вышитыми или нарисованными на них «звёздами Давида». На некоторых трупах яркая одежда, которую обычно носят цыгане. Преобладают тела женщин и детей разных возрастов…»
Тела были извлечены. Благодаря постоянной температуре и низкой влажности в пещерах, многих смогли опознать. 15 октября состоялся траурный митинг и зверски убитых людей похоронили на территории комбината, а в 1960 году состоялось перезахоронение останков на городском кладбище.
В 1950-е в алебастровых шахтах был построен Артёмовский завод шампанских вин, один из крупнейших в СССР и Европе. А в 1999 году на месте гибели жертв нацизма, у входа в ту самую алебастровую выработку, открыли мемориал, известный как «Стена плача». Там действительно вопреки законам природы проступает на стене влага, словно людская боль проявляется сквозь года неутешным горем и слезами. У этого мемориала раньше всегда лежали живые цветы.

Весной 2012 года мы семьёй – папа, мама, я и брат – в составе экскурсионной группы посетили знаменитый на весь мир Артёмовский завод шампанских вин. Несмотря на то что Артёмовск наш родной город, мы на этом предприятии были впервые. Нам показывали процесс создания самого, я уверена, прекрасного в мире шампанского, водили по бесконечным тоннелям и цехам, и вот мы подошли к «Стене плача» и увидели белые силуэты скорбящих фигур, светильники-свечи, а на стенах следы сочащейся влаги, поблёскивающей в приглушённом электрическом свете…
Моего дедушку, отца папы, звали Василий Иванович Курянский. До войны у него была жена Мария и два сына – Лёня и Миша. Они остались в Артёмовске, когда Василий Иванович ушёл на фронт. Мария была еврейкой, красивой женщиной и заботливой мамой. Когда стало известно, что фашисты приказывают евреям собраться в парке, несчастная мать бросилась к родственникам мужа, умоляя, чтобы те спрятали мальчиков у себя, но те в страхе отказали.
Мария была вынуждена взять сыновей с собой, и они в числе других еврейских семей были замурованы в той самой алебастровой пещере. Невозможно представить, что испытывает мать, в отчаянном бессилии ощущая страшную, мучительную гибель детей. Так погибла первая семья моего дедушки, отца моего папы…
У «Стены плача» на мраморном постаменте лежала большая Книга Памяти, в которую были вписаны имена замученных нацистами людей, тех, что смогли идентифицировать. Нам разрешили подойти к Книге, и, бережно переворачивая страницы, мы дошли до имён:

Курянский Леонид Васильевич, 1933 г.р.,
Курянский Михаил Васильевич, 1929 г.р.,
Курянская Мария
Леонтьевна, 1903 г.р.
Мы стояли и молча смотрели. Было странно и больно смотреть на имена, фамилии родных людей. Находиться рядом с памятником было тяжело морально и даже физически. Эти чувства останутся с нами навсегда... Я сфотографировала запись в книге и памятник.
В мае 2023-го в новой войне против нацизма российские войска освободили город. Как рассказывали наши бойцы, Артёмовский завод шампанских вин, в части, находящейся под землей, почти не пострадал. Остаётся надеяться, что памятник, «Стена плача» сохранились.
После Великой Отечественной мой дедушка, Василий Иванович Курянский, вернулся в родной город и спустя время женился на моей бабушке, тоже еврейке, Белле Григорьевне, потерявшей на войне мужа и оставшейся с тремя дочками. В этом браке в 1947 году родился мальчик, которого Василий Иванович назвал Мишей в честь погубленного фашистами сына. Михаил Васильевич Курянский, полный тёзка своего убитого брата, мой отец.