Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 ноября 2025 г.
Интересное

Бархатные блинчики без дрожжей: секрет в воздушных белках

Простой рецепт невероятно нежных и пушистых блинов, которые не рвутся и тают во рту

14 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Дина, Коллекция Рецептов", у каждого из нас наверняка есть свой коронный рецепт блинов, но сегодня мы поделимся с вами одним удивительным способом.

А вот вам, кстати, для начала список всех ингредиентов:

  • 4 яйца (4 белка + 4 желтка)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1ст.л. сахара
  • 600 - 650 мл молока
  • 200 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Масло для смазывания сковороды

Секрет их пышности — во взбитых белках. Для начала нужно аккуратно разделить четыре яйца на белки и желтки. Белки пока откладываем в сторону, а к желткам добавляем половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, после чего все тщательно растираем венчиком. Затем вливаем примерно половину от 600 мл молока, хорошенько перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки. Растираем тесто до полного исчезновения комочков, а потом частями вливаем оставшееся молоко, добиваясь однородной консистенции. Вливаем две столовые ложки растительного масла, еще раз перемешиваем и оставляем тесто ненадолго в покое, чтобы клейковина муки набухла.

Самое время заняться белками: взбиваем их миксером до устойчивой пышной пены. Эту воздушную массу частями, очень аккуратно, вводим в блинное тесто и мягко перемешиваем венчиком. У вас получится невероятно легкое, воздушное и нежное тесто. По своей консистенции оно должно напоминать растаявшее мороженое — не слишком густое, иначе его будет трудно равномерно распределить по сковороде. Если тесто кажется густоватым, можно смело добавить еще около 50 мл молока.

Теперь важно как следует разогреть блинную сковородку. Лучше всего для этих пышных блинов подходят сковородки небольшого диаметра. Смажьте ее немного маслом, налейте порцию теста, распределите по дну и жарьте с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Эти блины нельзя назвать тонкими, они скорее пухлые и мягкие, по текстуре напоминают изделия из дрожжевого теста, хотя в рецепте их нет и в помине.

Кстати, подавать их лучше всего с медом, любимым вареньем или душистой сгущенкой.

А еще мы рассказали о том, почему манная каша и белый рис могут быть опасны.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 7 неубиваемых сортов томатов для короткого лета

    14.11.2025
  • Почему успешные мужчины не хотят семью: правда, которая шокирует

    14.11.2025
  • Проще яблочного пирога: оладьи с яблоками за 15 минут

    14.11.2025
  • Руки вверх и шагаем: восточная практика для плоского живота

    14.11.2025
  • Безопасное освещение загородного дома: о чем молчат электрики

    14.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS