Выступая недавно на заседании коллегии Генпрокуратуры, президент говорил и о защите прав предпринимателей: им и так трудно в связи с санкциями и прочими ограничениями. «Безосновательное нахождение под стражей представителей бизнеса недопустимо», – указал Путин.
Дмитрий Киселёв по горячим следам создал телепереложение слов президента: надо выдавливать из себя маленького Сталина, как Чехов призывал выдавливать из себя по капле раба. Сохранившаяся с 30-х годов репрессивность нашего сознания – вот что такое, по мнению Киселёва, Сталин. Был Большой Сталин – под его руководством строили промышленность и победили в войне, а был и маленький, который поныне «нашёптывает» судьям и прокурорам: карай сильнее, чего с ними, жадными купчинами, церемониться!
Вот-де выдавим Сталина – и заживём! Хотя, как показывают последние социсследования, его популярность в народе снова растёт.
Проблема, мне кажется, коренится в гораздо более близких временах. В лихих (для кого-то «святых») 90-х. Те годы – слом народной жизни, поругания прежних верований, в том числе правосознания – одной из основ, составляющих фундамент жизни.
Пусковым механизмом стала во многом непродуманная приватизация. В понимании людей утвердилось: то, что было создано трудом и жертвами народа, отдали за символическую плату отдельным персонам, немало перетекло к иностранцам. Собственно, для этого Мировой банк и западные экономические гуру и торопили с приватизацией.
Помню свои мысли в то время. По наивности думала, что просто разрешат частную инициативу, можно создавать новое и владеть им, а старое – останется у законного владельца – у государства. Но пошло совсем не так. Началось то, что наши украинские братья выразительно называют «дерибан». И у нас есть слово «раздербанить» – разобрать, разнести по кусочкам. Случилось растаскивание государственного достояния – почти что по законам ОПГ. Стиль жизни долго был бандитским, и по-другому быть не могло, раз уж объявлено: тащите, а завтра хоть трава не расти. Может, его и не будет – этого завтра.
Бог умер. А раз так – всё позволено, как замечал Иван Карамазов.
Продавалось и покупалось всё. Те, кто должен был проверять, карать и защищать, регулярно ходили собирать дань с торговых точек. Начинающие бизнесмены учили друг друга, как показывать проверяющим предлагаемую сумму на телефоне. Таможня – Клондайк эпохи золотой лихорадки. Как перекинуть чёрный нал за границу – казалось, не знают разве что детсадовцы. Работники госорганов – полноправные участники дерибана. А что? Тоже кушать хочется. И они отправлялись в «поход за зипунами».
Теперь разрушительную стихию постепенно загоняют в рамки. Уже невозможно то, что было обыденностью в 90-е и в начале «нулевых». Но бацилла дерибана живёт: в полустёртой, неявной форме ею больны и бизнесмены, и государевы люди. Видимо, чтобы изменились нравы, должно смениться поколение или два.
Но дело не только в этом. Не объяснившись с народом по поводу приватизации и не исправив – понятно и гласно, чтобы все видели и знали хотя бы самые её вопиющие проявления, трудно двигаться вперёд. Экономисты разработали приёмы, как выправить ошибки приватизации без риска войны за советское наследство. Если это будет сделано, появится надежда на формирование здорового правосознания народа. Не будет – сохранятся нравы дерибана.
И ни при чём тут тов. Сталин и репрессивное сознание.