
Анна Коларж
Творческая встреча с писателем прошла в Доме-музее А.Ф. Лосева на Арбате и продлилась больше двух часов: гости никак не хотели расходиться, продолжая беседы сначала в фойе, а затем и на Арбате.
Творчество Юрия Нечипоренко многообразно: он биофизик, доктор наук, писатель, член Ассоциации искусствоведов и Русского ПЕН-центра, обладатель многочисленных литературных премий. По словам автора, издательство «Алетейя», специализирующееся на первоисточниках мировой и отечественной истории, классической литературе, философии, напечатав книгу «Смыслы русской культуры», исполнило его давнюю мечту. В сборник вошли ранее опубликованные в различных источниках работы – статьи и эссе, посвящённые писателям, художникам, поэтам-авангардистам, размышления о русском языке перемежаются рассказами и сказками, воспоминаниями и беседами.
Автор открыл вечер рассказами о своём творчестве, а затем передал слово гостям, среди которых присутствовали признанные авторитеты в области филологии и философии, литературные критики, писатели и поэты. Они поделились с присутствующими впечатлениями от книги «Смыслы русской культуры».
Например, поэт, музыкант Никита Красовицкий отметил: «Поэзия и религия идут рука об руку. В книгу вошла статья «Поэзия – та же добыча радулы» об аспектах творчества моего деда (Станислава Красовицкого. – Ред.). Она позволяет подискутировать о его личности и поэтическом наследстве. Дед был противоречивым человеком. Он говорил, что многие приписываемые ему стихи не принадлежат его перу. В Красовицком религия одержала верх над поэзией».
По мнению литературного критика Татьяны Веретеновой, анализируя произведения, вошедшие в данный сборник, можно сказать, что автор демонстрирует не только широкий, «университетский» взгляд на мир и общество, но и восторженный взгляд физика на лингвистику. Он старается выявить некие внутренние связи, влияния, масштабные тенденции в русской культуре. Эти связи он ищет в корнях, в языке, в слове.
Бурную дискуссию вызвало и само название книги – «Смыслы русской культуры», имеющее глубокий философский подтекст.
Завершился творческий вечер выступлением Виктора Троицкого – исследователя наследия А.Ф. Лосева, который обратил внимание присутствующих на точность использованной Юрием Нечипоренко в статьях-размышлениях терминологии и при этом «лёгкость и лиричность слога».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Новиков-Ланской, писатель, публицист, режиссёр:
– Русская культура – это огромная вселенная, но Юрий Нечипоренко сосредоточен на «логосе». Его тексты удивительно точны, предметны и логичны, что свидетельствует о дисциплине мысли. В книге представлены разные жанры и эпохи. При этом стиль изложения очень живой. Рад, что вышла эта книга!