Багаж, с которым Путин и Байден подошли к переговорам, не даёт пространства для манёвра. Компромисса не будет. У них слишком разные козыри и разные интересы. США – одна из двух крупнейших мировых экономик, лидер западного мира и НАТО. Да, у них есть проблемы, но Америка их решит, что бы там ни говорили на наших федеральных каналах. У США 6% рост ВВП, а у нас максимум 2%. Их экономика соотносится с нашей 10 к 1, да и качественно, с их высокими технологиями, выигрывают. А наша страна – экономический середняк. Мы уступаем каждой из ведущих стран ЕС по экономике, не говоря уже обо всём Евросоюзе.
Если США – лидер западного мира, то за нами никого нет.
Какие у нас козыри? Армия и всё, что связано с возможностями воевать. Мы не превосходим здесь американцев, но это единственное, в чём мы не уступаем.
А козыри диктуют тактику ведения политики. На ровной дистанции, играя в академической спокойной манере, мы ничего не сможем предъявить Америке. Они обходят нас, как океанский лайнер вёсельную лодочку. Значит, объективно мы заинтересованы в создании кризисных ситуаций. В США в кризисных ситуациях не заинтересован никто, кроме разве ВПК, выдаивающего деньги из бюджета. Зачем Штатам кризисы, если они и так сильнее всех? А вот интерес Кремля – стремиться к позиции, которую мы занимали после Второй мировой войны, когда делили мир с Америкой и Великобританией. Но чтобы нас сегодня пригласили за главный стол переговоров, мы должны стать равными не только в военном, но и в экономическом отношении. А тут у нас проблема. Значит, мы должны, извините за тавтологию, угрожать угрозой войны.
У Кремля есть ещё один интерес – внутренний. Если у нас будут хорошие отношения с США и вообще со всем миром, чем мы объясним провалы в экономике? А вот если у нас напряжённые отношения с США, власть может объяснить: на нас давят, Россию пытаются поставить на колени, надо затянуть пояса, мобилизоваться и сплотиться вокруг власти и флага.
То есть и с внешних, и с внутренних позиций обострение ситуации повышает мировой рейтинг России и политический рейтинг Кремля.
Путин, полагаю, хочет, чтобы нам предоставили под нашу ответственность Восточную Европу, как это было при СССР. Америке это не нужно, да и как Америка что-то изменит, если, например, Польша и Прибалтика уже в НАТО, а Украину не заставить вернуться под крыло Москвы? Создавать Путину сильную позицию Байден не станет. Напомню, что и сама тема переговоров возникла, когда российские войска были сконцентрированы возле украинской границы и дело пахло войной. Байден, идя на переговоры с Путиным, снял эту угрозу – то есть он многого добился ещё до начала переговоров.
Что сейчас необходимо – это возобновление многоуровневого диалога по ядерному оружию. Впервые со времён Карибского кризиса нет «ядерного» договора, а это равно опасно и для Америки, и для России, и для всего мира.
Америка и дальше будет отстраняться от Кремля, на боксёрский манер удерживая оппонента на дистанции.
Я бы расценивал эти переговоры ещё и как извинение Байдена за допущенную в отношении Путина грубость, когда Байден согласился с тем, что Путин – убийца. Этот «реверанс» ничего не изменит. «Извинение» Байдена очень относительное, и в контексте обмена любезностями, предварявшего переговоры двух лидеров, это будет самая холодная встреча за всю историю таких переговоров.
Николай Сванидзе, историк, журналист
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции