Дмитрий Лекух, экономист, писатель
Экономисты озаботились «поиском системности в безумии Трампа», объявившего тарифную войну в формате «все против всех», от которой уже пострадали и сами американцы, и даже австралийские пингвины с островов Херд и Макдональд, затесавшиеся в компанию видных экономических игроков. Однако формулировать вопрос следовало бы по-другому: а есть ли в «системе Трампа» хотя бы капля безумия? Да, в презентации «системы» немало шоу-бизнеса, но должно ли это удивлять, ведь речь об Америке. Да, она воплощается со всей циничностью, но разве для США это новация?
Если принять во внимание, что Трамп действует в условиях жесточайшего политэкономического цугцванга, его шаги выглядят предельно прагматично – даже пингвины с островов Херд и Макдональд. Перед ними, кстати, стоит извиниться за Горького, который когда-то оклеветал достойных птиц: «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах». Пингвины, ставшие мишенью Трампа, напротив, сухощавы, смелы и весьма деловиты – успешно (статистика на сайте Всемирного банка) торгуют микроэлектроникой в США. Знакомая схема и для нашей «офшорной аристократии» с её кипрскими пингвинами. Так что, Алексей Максимович, пингвины сейчас в полном порядке. В отличие, кстати, от противостоящих им нынешних «буревестников», которые, так и не научившись плавать, разучились летать, зато как орут!
Что касается логики Трампа, она предельно проста: американский президент собирается выполнять предвыборные обещания. Для «цивилизованного мира» план звучит дико (выполнять обещания – удел трусов, сохранить власть можно, посадив конкурента – Ле Пен etc). Но Трамп действует так ещё и потому, что, кроме избирателя, опереться ему не на кого, «цивилизованные институты демократии» с удовольствием отправят его в тюрьму. А избирателю Трампа (например, квалифицированному рабочему) не очень-то приятно осознавать, что его европейский коллега работает меньше, с соцпакетом, а зарабатывает больше. И всё это за его, американского рабочего, счёт. И диспропорции во внешнеторговом балансе к этому во многом и приводят. Заметьте, Трамп объявил «драконовские» тарифы «на основе взаимности», то есть такие же драконовские меры существовали в отношении американской экономики. За счёт подобного перераспределения очень неплохо себя чувствовал «глобальный» управленческий класс, политически осознававший себя в Америке через демпартию, а в Европе через Брюссель. Вот Трамп и пытается предоставить выгоды своему избирателю для начала за счёт своих же политических врагов, и грех его в этом «безумии» обвинять.
А если уж говорить о настоящем безумии, то безумна сама нынешняя западная система, как политическая, так и экономическая. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите на самоубийство передового европейского северо-западного промышленного кластера, который европейцы системно уничтожают своими же руками. И сам факт этих суицидальных устремлений – прямое доказательство экономического безумия современного глобального Запада. От которого, по сути, Трамп и пытается оградить, спасти вверенную ему территорию США. Но вот получится или нет – второй вопрос.
Мне кажется, что Америка с Трампом как минимум на один президентский срок, что называется, опоздала. И системные проблемы, в ней накопившиеся, уже скорее необратимы. Причём «тарифы Трампа» для разного рода пингвинов далеко не самый сложный вопрос в чудовищном комплексе проблем США.