Все мы готовим и любим борщ, но сегодня приготовим необычный борщ — с квашеной капустой и ароматными лесными грибами. Получается очень наваристо и вкусно! Рецептом поделился канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Что нам понадобится:
Говяжья грудинка — 1 кг
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — около 150 г
Квашеная капуста — 300 г
Сушеные грибы (белые или другие) — горсть, по вкусу
Томатная паста — 2-3 ст. ложки
Топленое масло для жарки
Кусочек лимона
Лавровый лист
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень (укроп, зеленый лук) и сметана для подачи
Сначала сварим бульон: кладем грудинку в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Добавляем лавровый лист и половинку луковицы, можно слегка обжечь ее на плите для аромата. Варим мясо до полуготовности, затем вынимаем его из бульона и нарезаем на удобные кусочки. Бульон не выливаем!
В сковороде на топленом масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляем натертую морковь и пассеруем еще пару минут. Затем кладем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты две.
Добавляем к овощам натертую свеклу, чтобы борщ получился красивого цвета. Сбрызгиваем ее соком лимона — это поможет свекле не потерять яркость. Вливаем немного бульона со сковороды и тушим под крышкой на небольшом огне 5-7 минут.
В кипящий бульон возвращаем нарезанное мясо, добавляем квашеную капусту и варим около 15 минут.
Сушеные грибы на пару минут заливаем небольшим количеством горячего бульона, чтобы они размякли. Затем достаем, нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с овощной заправкой.
Даем борщу покипеть буквально пару минут, пробуем на соль. Можно добавить немного сахара, если капуста очень кислая. Выключаем огонь, добавляем мелко нарубленный чеснок и обязательно даем настояться хотя бы час, а лучше — дольше.
Разливаем по тарелкам, добавляем ложку холодной сметаны и посыпаем свежей зеленью.
Ранее мы писали: Деревенское соленое сало: старинный рецепт сухого посола
Фото: dzen.ru/gadget_chef