Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 сентября 2025 г.
Интересное

Борщ для гурманов: готовим с лесными грибами и квашеной капустой

Не просто борщ, а бомба

24 сентября 2025

Все мы готовим и любим борщ, но сегодня приготовим необычный борщ — с квашеной капустой и ароматными лесными грибами. Получается очень наваристо и вкусно! Рецептом поделился канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".

Что нам понадобится:

Говяжья грудинка — 1 кг

Лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Свекла — около 150 г

Квашеная капуста — 300 г

Сушеные грибы (белые или другие) — горсть, по вкусу

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Топленое масло для жарки

Кусочек лимона

Лавровый лист

Чеснок — 2-3 зубчика

Зелень (укроп, зеленый лук) и сметана для подачи

Сначала сварим бульон: кладем грудинку в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Добавляем лавровый лист и половинку луковицы, можно слегка обжечь ее на плите для аромата. Варим мясо до полуготовности, затем вынимаем его из бульона и нарезаем на удобные кусочки. Бульон не выливаем!

В сковороде на топленом масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистости. Добавляем натертую морковь и пассеруем еще пару минут. Затем кладем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты две.

Добавляем к овощам натертую свеклу, чтобы борщ получился красивого цвета. Сбрызгиваем ее соком лимона — это поможет свекле не потерять яркость. Вливаем немного бульона со сковороды и тушим под крышкой на небольшом огне 5-7 минут.

В кипящий бульон возвращаем нарезанное мясо, добавляем квашеную капусту и варим около 15 минут.

Сушеные грибы на пару минут заливаем небольшим количеством горячего бульона, чтобы они размякли. Затем достаем, нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с овощной заправкой.

Даем борщу покипеть буквально пару минут, пробуем на соль. Можно добавить немного сахара, если капуста очень кислая. Выключаем огонь, добавляем мелко нарубленный чеснок и обязательно даем настояться хотя бы час, а лучше — дольше.

Разливаем по тарелкам, добавляем ложку холодной сметаны и посыпаем свежей зеленью.

Ранее мы писали: Деревенское соленое сало: старинный рецепт сухого посола

Фото: dzen.ru/gadget_chef

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Холод не пройдёт: как утеплить дом изнутри раз и навсегда — без минваты, грызунов и переплат

    25.09.2025
  • От МХАТа до немецкого театра: как «Людка» нашла счастье вдали от родины

    25.09.2025
  • С 1 ноября — вдвое дороже: как отмена льготы убьёт рынок подержанных кроссоверов и оставит россиян без семейных авто

    25.09.2025
  • Готовим малину к зиме: простой рецепт, который подойдет и для клубники с розами

    25.09.2025
  • Забудьте про “молоко и яйца даром”: почему деревня — это не экономия, а инвестиция в стресс

    25.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS