Заморозка российских активов не смогла «разорвать Россию в клочья», и министры финансов стран «Группы семи» (G7) 2 сентября договорились о введении потолка цен на российскую нефть. Что ж, в восьмидесятые годы такой сценарий подавления СССР сработал. Но сегодня ситуация совершенно иная.
Тогда от продажи нефти, по сути, зависело наше выживание. С 70-х годов мы были вынуждены импортировать по 20 млн тонн зерновых, а в 1980 году закупили уже 43 млн тонн. Сегодняшняя Россия из импортёра зерновых превратилась в одного из крупнейших экспортёров.
С середины нулевых растёт и производство мяса. Экспортируем и его, и живой скот. За восемь месяцев нынешнего года, по данным Россельхознадзора, объём экспорта живых сельскохозяйственных животных по сравнению с прошлогодними показателями увеличился вдвое. За рубеж поставили более 114,7 тыс. голов сельхозживотных: свиней (48,3% от общего объёма), крупного рогатого скота (КРС) (10,9%) и мелкого рогатого скота (40,8%). Честно говоря, эта информация как гражданина – порадовала, а как покупателя – расстроила. Говядина дорогая, а мы скот продаём?
Из-за роста цен на импортные составляющие кормовых добавок, себестоимость взращивания крупного рогатого скота выросла, и пока мы эту проблему не решим, рассчитывать на дешёвую говядину не стоит. В советские времена она была по карману всем, но её… не было. Хотя статистика говорит об обратном. В 1990 году в Советском Союзе было произведено 19,4 млн тонн мяса, ещё около 600 тысяч тонн ввезено из-за границы. Куда же это всё девалось? Изобилия не помню, помню пустые прилавки и «ножки Буша». Если верить статистике, среднестатистический советский гражданин за год съедал 75 кг мяса, нынешний россиянин – столько же. Правда, изменилась структура потребления – если раньше ели больше говядины, то теперь – свинины и птицы. Кстати, точно такая же структура характерна и для большинства развитых стран. И дело не только в цене. Выбирают свинину и птицу не только потому, что они дешевле, но и потому, что их мясо нежнее и его проще приготовить.
Европа, наверное, скоро вообще от говядины откажется. Нидерланды, основной её поставщик в европейские страны, намерены в связи с «зелёной» повесткой сократить поголовье на треть. Звёздные актёры уже вовсю рекламируют поедание жуков и червей. Не знаю, как вы, а я, если эта тенденция перекинется на весь мир, перейду на бобы и гречку, там белок тоже есть.
Людмила Мазурова