
Сергей Казначеев
Абхазские рассказы: сборник / Сост. В.В. Абхазоу. – М.: Серебро Слов, 2024. – 728 с.
Думается, многим из нас при упоминании о литературе Абхазии первым делом на память придёт имя Фазиля Искандера. Ставший прижизненным классиком прозаик настолько ярко воплотил в своих сочинениях душу своего народа, что может показаться: этого вполне достаточно. Однако данное расхожее представление оказывается весьма неполным, когда листаешь страницы объёмистого сборника «Абхазские рассказы». Земля Черноморского побережья рождает гораздо больше оригинальных и разнообразных талантов.
Если посмотреть на эти тексты придирчивым оком литературоведа, то приходишь к выводу, что более всего они подпадают под жанровое определение новеллы, то есть небольшого прозаического произведения, как правило, обладающего напряжённым сюжетом и неожиданной концовкой. В абхазском языке ей соответствует слово «ажвабжь», переводимое как «новость». Вот эта новизна и придаёт составившим книгу расска¬занным историям особую прелесть.
Открывает сборник рассказ патриарха новой абхазской литературы Дмитрия Гулиа. В нём повествуется о незавидной судьбе любителя лошадей, помимо своей воли замешанного в краже коня и угодившего в Сибирь. Оказавшись в чужих краях, он отчаянно тоскует о родных горах. Но когда приходит время умирать, просит похоронить его под деревом с видом на местную гору. Когда матери накануне Пасхи привозят вещи сына, в доме раздаются душераздирающие крики.
В новелле Михаила Лакербая «Гость» интрига выстраивается ещё более круто: в дом старого сапожника Цугбы, спасаясь от погони, попадает некий черкес, которого преследуют за то, что он убил джигита, посмевшего хлестнуть нагайкой его скакуна. Нам трудно понять логику этих людей, но, вероятно, произошедшее – непростительное оскорбление. Старик прячет незваного гостя на чердаке, но вскоре у его дома появляется орава односельчан, требующих выдать им убийцу, а жертвой оказывается единственный сын Цугбы. Но, несмотря на это, сапожник не выдаёт им преступника, а утром указывает тому дорогу для бегства. Гость на Кавказе – неприкасаемое лицо.
Многие герои абхазских рассказов напоминают шукшинских чудиков, живущих в мире собственных фантазий и неожиданных увлечений. Таковы персонажи новелл Владимира Делбы. Носильщик Хаджарат, неисправимый враль и мнимый шпион, чтобы оправдать свою репутацию, усаживается на старый драндулет без мотора, просит мальчишек столкнуть его с горы и останавливается прямо напротив отделения милиции. А в другом случае («Дуэль») два знатока поэзии Сергея Есенина вступают в состязание, но не по декламации его стихов, а по потреблению забористых местных вин, которое завершается победой местного «Есенина» над пришлым самозванцем.
Тот, кому доводилось бывать в Абхазии, наверняка обратил внимание на контраст между несравненной красотой природы (озеро Рица, водопады и ущелья) и жуликоватым, сребролюбивым нравом людей, задействованных сфере обслуживания. Может показаться, что все местные таковы, но это обманчивое впечатление. Суть в том, что на поверхность обычно выходят, увы, наиболее пронырливые и небезгрешные натуры, а трудолюбивые земледельцы, виноградари и чабаны остаются за кадром. Этой теме посвящено повествование «Букет Абхазии» Виталия Шария, построенное на комической путанице, когда ничем не примечательного приезжего принимают как дорогого гостя, а именитого профессора селят в тесной времянке…
На обложку сборника вынесена калейдоскопически яркая иллюстрация Л. Бутбы. Это оформление вполне соответствует духу и настроению затейливых и увлекательных историй из абхазского быта.