Вклад отечественных чиновников в русскую литературу вполне вероятно станет когда-нибудь темой научного изыскания. И действительно, без тайного советника Державина, титулярного советника Пушкина, коллежского асессора Гоголя, действительных статских советников Щедрина и Гончарова, а также всех прочих наших классиков невозможно представить российскую словесность, да и культуру в целом. Именно чиновники, государевы люди, «представители бюрократии» сформировали то, что называют сегодня культурным кодом русского человека.
Может показаться, что в советское время госчиновники не внесли столь существенного вклада в литературный процесс, но ведь многие художники слова сами, по сути, приобрели чиновный статус, состояли, можно сказать, на государственной службе. Те же Горький и Шолохов, Фадеев и Симонов были настоящими генералами от литературы, по неформальному статусу – министрами.
Между тем представление жизни чиновничества, описание государственной службы, как Системы, не было задачей классиков. Они создавали масштабные художественные образы, то есть решали творческие задачи. Формальности «правды жизни» заботили их в меньшей степени.
«Производственная тема» в советской литературе тоже не передавала всех тонкостей работы госаппарата. Позднесоветский госслужащий, обладающий литературным даром, сора из избы не выносил, в детали чиновного быта особо не вдавался. Мог взяться за политкорректные мемуары на пенсии, а порой уходил от действительности весьма далеко, как, например, сотрудник аппарата ЦК КПСС Евгений Велтистов – его перу принадлежит цикл фантастических повестей для подростков о мальчике-роботе Электронике.
Из разрозненных деталей мемуарной литературы можно попробовать сложить картину жизни советского чиновника, партийного функционера (по сути, менеджера той поры). Но исчерпывающий ответ на вопрос, как работала Система, по-прежнему найти непросто. Уже после перестройки авторы почувствовали себя свободнее, воспоминания стали содержательнее, хотя не так много свидетелей эпохи осталось, способных убедительно и ярко представить советское прошлое.
И всё-таки за последние годы попытки описать Систему изнутри предпринимались. В разных жанрах, с разным успехом, по разным поводам. Вот несколько примеров.
«Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» под редакцией Олега Бакланова и Олега Рогозина
Книгу создавал большой коллектив под руководством признанных авторитетов отечественного ВПК: Бакланов – бывший министр общего машиностроения СССР, заместитель председателя Совета обороны СССР; Рогозин – один из организаторов оборонной промышленности, первый заместитель начальника службы вооружений Министерства обороны СССР. Книга лишена какой-либо «лирики», она подробно описывает, как создавалась и функционировала Система, как взаимодействовали государственный аппарат и партийные органы. Это, по сути, презентация сложнейшего механизма менеджмента, который позволил в экстремальных условиях создать уникальные образцы вооружений, успешно конкурировать в науке, производстве и технологиях с самыми развитыми странами мира.
Рассказывая о конкретных видах вооружений, авторы объясняют, за счёт каких принципов управления, каких иерархических связей создавались, развивались целые отрасли промышленности – до, во время и после Отечественной войны.
«Москва в лесах».
Владимир Ресин
Долгие годы Ресин был руководителем градостроительного комплекса столицы. Легендарная личность, настоящий профессионал, однако в своей книге автор не ограничивается описанием проблем градостроительной отрасли.
«Москва в лесах» – воспоминания, в которых личная жизнь плотно переплетена с историей страны. Лирические отступления и исторические экскурсы делают книгу читабельной, однако самым любопытным представляется описание городского хозяйства времён Юрия Лужкова.
Автор увлечённо и компетентно описывает, что, как и почему строилось в Москве. Этот, по сути, отчёт о проделанной работе написан в занимательной форме и, безусловно, представляет интерес для тех, кто хотел бы разобраться в сложных исторических процессах неоднозначной эпохи.
«Немцы». Александр Терехов
Книга написана человеком, поработавшим на госслужбе в конце 1990 – начале 2000-х и использовавшим свой опыт для создания весьма мрачной картины. «Немцы» – художественное произведение, в котором, говоря формально, показано административное закулисье.
У Терехова чиновники одного из округов Москвы соревнуются в подлости, интригуют, воруют и всеми возможными способами дискредитируют саму идею госслужбы. «Немцы» – потому что чужие, потому что варвары, которые проходят по нашей земле, сметая всё живое на своём пути. Такая метафора. Терехов, журналист по образованию, часто использует этот приём – переплавки личного опыта в художественный образ. Он вдохновляется реальностью, чтобы на её основе создать нечто такое, что позволит решать собственные экзистенциальные задачи.
Этот роман не стоит рассматривать как путеводитель по органам государственной власти России. «Немцы» – лабиринт, блуждая по которому вы изучаете внутренний мир писателя. Книга, безусловно, талантлива и совершенно заслуженно награждена премией «Национальный бестселлер» в 2012 году.
«Госслужба на 100%.
Как всё устроено».
Глеб Архангельский,
Ольга Стрелкова
Эта книга в каком-то смысле ликбез. В простой, увлекательной, современной форме авторы рассказывают, что такое госслужба, чем занимаются чиновники и как вообще устроено наше государство. Книга поможет тем, кто запутался в своих отношениях с государственным аппаратом, кто испытывает трудности в общении с чиновниками. Поняв «кухню», особенности системы, чувствуешь себя гораздо увереннее.
Книга будет полезна молодым людям, которые хотели бы добиться успеха на государственном поприще. Кроме того, всё больше представителей бизнеса, практиков-предпринимателей переходят на госслужбу. Для них госсектор тоже в значительной степени – загадка.
Книга позволит избавиться от стереотипов в отношении российского чиновничества и на конкретных примерах поможет освоить навыки взаимодействия с госструктурами.
Кантата «Кантате».
Михаил Сеславинский
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям не раскрывает в своей книге тайн государственного аппарата России, однако с помощью этого уникального издания можно прийти к важному выводу: чиновники тоже люди и порой люди весьма необычные.
В общественном сознании укоренился миф о чиновничестве, враждебном простому человеку, чиновничестве, сосредоточенном исключительно на собственной карьере. Но в книге Сеславинского мы находим новые, неожиданные штрихи к портрету высокопоставленного госслужащего. Мы узнаём о его увлечении – хобби библиофила. Автор заразительно рассказывает в своей книге о другой книге – библиографической редкости – «Кантате» Алексея Сидорова, известного искусствоведа, крупнейшего библиофила и коллекционера советского времени.
Автор провёл поистине детективное расследование, пытаясь проследить судьбы всех экземпляров легендарного издания. Жаль, что книга Сеславинского (выпущенная за счёт средств автора) выпущена библиофильским тиражом в 40 экземпляров.
«Манифест правильного чиновника. Как заставить госпредприятие приносить прибыль городу».
Василий Овчинников
Автор – московский чиновник, руководитель компании «Мосгортур», которая обеспечивает детский отдых жителей столицы. Овчинников увлечённо и изобретательно рассказывает, как он попал на эту должность, объясняет, почему молодой, энергичный, продвинутый оказался не в «бизнесе», а на госслужбе
Книга не только даёт представление о людях, пришедших работать «на государство», но и о побудительных мотивах этой, без всякого преувеличения, новой генерации чиновников. Книга документальна, практична, а потому гораздо ближе к реальности, чем многие «художественные произведения». Можно сказать, что читателю представляют портрет поколения 30–40-летних. Племя, что называется, незнакомое – увлечённое фитнесом, экстремальными хобби, компьютерными играми, современными интернет-технологиями, целеустремлённое, доброжелательное в общении, позитивное, «клиентоориентированное». В центре композиции – один человек, автор. Но вокруг него – коллеги, единомышленники, а это уже вполне репрезентативно.
По сути, книга знакомит нас с людьми, которые вот-вот, в течение десятилетия, поднимутся со своих промежуточных позиций менеджеров среднего и высшего звена на руководящие должности в государстве. Именно эти люди будут определять, как мы будем с вами жить – если не в стратегическом плане, не в масштабах Истории, то уж, во всяком случае, применительно к повседневной жизни. Так что опосредованно мы заглядываем в собственное будущее.
Эдуард Скипин