Надо отдать должное, в связи со 120-летием знаменитого лётчика Валерия Чкалова, которое отмечалось недавно, телевидение представило немало интересных материалов о нём. Не ограничилось только интервью с предавшей память о прадеде и живущей за границей родственницей, хотя это и показали по многим каналам. Радует, что ярко праздновали день рождения пилота-героя в Нижнем Новгороде, неподалёку от которого в селе Василёво он родился.
Для меня история Чкалова имеет эмоциональную окраску: мы с ним, можно сказать, одноклассники по школе в подмосковном Егорьевске. Он учился в начале 20-х годов, когда там располагалась авиашкола Рабоче-Крестьянского воздушного флота, а я десятилетия спустя, когда здание снова стало школой № 2.
Чкаловский дух витал вокруг: наша учительница с самым учительским именем Мария Ивановна рассказывала, какой он был отважный и волевой, стремился ввысь. В память врезалось: выполняю домашнее задание и понимаю: плохо написала, грязно. Переписать, что ли? Неохота… Но тут же подумала: лётчик Чкалов наверняка переписал бы, а я чем хуже? И переписала.
Недавно узнала, что на фасаде нашей школы открыта наконец мемориальная доска. Хотя и без неё мы, дети 60-х, старались подражать пионерам-героям и взрослым, героям войны и труда, космонавтам, великим учёным и путешественникам. Выражение «ролевая модель» тогда не существовало, а вот явление – было. Им умели управлять. Детям предлагались позитивные и конструктивные ролевые модели, полезные для государства и общества. Это не само собой возникало – сам по себе лишь лопух у забора растёт, над этим неустанно трудились и агитационная машина СССР, и народное образование, и мастера культуры. Плоды их работы ощутимы по сей день, хотя после антисоветской революции – 1991 место былых героев заняли человек-паук (и пока ещё сражается за него) и разнопрофильные «звёзды», ведущие напоказ разухабисто-роскошную жизнь.
Правда, СВО многое прояснила, в том числе в молодёжной среде. Перемены заметны. И можно увидеть, что школа в широком смысле слова возвращается к исконной роли территории, где воспитывают, формируют мировоззрение, а не просто оказывают «образовательные услуги». Но это касается далеко не всех сфер, которые влияют на становление личности. Многое всё ещё «как было» на телевидении, в кинопроизводстве, на театральной сцене. Уж не говорю о пространстве, которое называется СМИ и интернет. По-прежнему натыкаешься на такие перлы: «Золотые унитазы и черепа со стразами: Киркоров потратил 200 млн рублей на ремонт в пентхаусе» – оповещает молодых читателей известный таблоид. Ну чем не герой для подражания? С этим ярким образом не так-то легко спорить Чкалову или героям СВО. Чем они сильнее и привлекательнее этого, со стразами?
На Западе (подтверждений множество – тот же фестиваль Евровидение) уже многое сделано, чтобы погрузить «быдло» в бездумное забытьё. Чтоб оно не вякало и не мешало властям предержащим обделывать мутные гешефты. Но мы-то начали совершать разворот от роли эпистемологической (и всякой иной) колонии Запада к независимости. Тогда нужно системнее и ярче представлять иных героев. А тех, кто с золотыми унитазами, быть не должно. Во всяком случае, в инфорпространстве. Иначе что получается: хоть о Чкалове и говорили немало, но про смерть в США явно психически больной блогерши интернет звенел несколько дней. Вот этого быть не должно. Иначе наши устремления ввысь сольются в унитаз. Со стразами.