Растворимый кофе - сложный технологический продукт. Чтобы получить 100 грамм растворимого кофе, производители перерабатывают около 250 грамм зеленых зерен. Подробнее о кофе рассказал канал “Russian Barista”.
Сначала зерна обжаривают, затем измельчают и пропускают через экстракционные колонны. Горячая вода под давлением вытягивает до 55% растворимых веществ. Полученный концентрат превращают в порошок с помощью распылительной либо сублимационной сушки.
После обжарки 250 грамм зерен теряют влагу и превращаются в 200 грамм субстрата. При экстракции остается только 100 грамм сухих растворимых веществ. Таким образом, в банке растворимого кофе концентрируется эквивалент двух пачек молотого.
На чашку эспрессо уходит 10-12 грамм молотого кофе, из которых в напиток переходит только 2-2,5 грамм растворимых веществ. Для растворимого кофе нужно всего 2 г порошка на чашку.
Ранее мы писали: Простой физический закон, который поможет очистить сосиску быстрее, чем она остынет
Фото: Freepik