Сейчас как раз та самая жаркая пора, когда мы стараемся успеть закатать побольше баночек - заготовок. Одни из главных фаворитов в этом деле — маринованные помидорки. Ароматные, вкусные... но, увы, именно они почему-то чаще других банок предательски взрываются, не дожив до холодов. Канал "В моём саду" рассказал, почему так происходит и и дал несколько простых советов, которые помогут вам приготовить идеальные маринованные томаты.
Для закатки лучше всего подходят грунтовые помидоры — они самые ароматные. Берите небольшие плоды с плотной кожицей, без трещинок и повреждений.
Перед тем как укладывать помидоры в банку, хорошо их вымойте и сделайте тонкий прокол зубочисткой в месте крепления плодоножки. Этот маленький секрет не даст шкурке лопнуть от горячего маринада.
Стерилизуем не только банки, но и крышки! Это основа основ. После закатки переверните банку вверх дном и оставьте так на 12-15 часов. Если за это время крышка "втянулась" внутрь — вы все сделали правильно, вакуум образовался.
Находим правильное место для хранения. Заготовки не любят перепадов температуры и солнечного света. Идеальное место для них — темный и прохладный погреб или кладовка.
Чаще всего банки взрываются из - за следующих причин:
У маринада должен быть определенный уровень кислотности (pH). Если его мало — есть риск ботулизма, если много — банка может "рвануть". На производствах этот уровень проверяют приборами, а мы дома часто льем уксус "на глазок".
Если залить помидоры бурлящим кипятком, они просто сварятся, мякоть станет рыхлой, а рассол — мутным. Оптимальная температура воды — 85-95°C. Проверить можно кухонным термометром.
Криво посаженная крышка или старая резинка не обеспечат вакуум. Воздух попадет внутрь, и бактерии сделают свое черное дело.
Слишком спелые помидоры и "приблизительные" рецепты. Для закатки берите плоды в стадии зрелости, но не перезревшие. А специи лучше отмерять по рецепту, а не по памяти.
Чтобы этого не случилось, напоминаем классический рецепт маринада в расчете на 1 литр воды:
Соль — 50 г
Сахар — 80 г
Уксус 9% — 80 мл
На 3-литровую банку уходит примерно 4 стакана такого маринада, на 2-литровую — 3 стакана, на литровую — 2 стакана.
Минимальный набор специй на 1 литр маринада:
Перец черный горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Такой набор не перебьет вкус самих помидоров, а лишь подчеркнет его.
Чтобы точно не ошибиться с кислотностью, добавьте в каждую литровую банку перед заливкой маринада треть чайной ложки лимонной кислоты. Она не только нормализует pH, но и смягчает вкус уксуса, делая его более приятным.
А чтобы убрать лишнюю кислоту из томатов, можно перед укладкой в банки обдать их кипятком. Это также поможет маринаду лучше пропитать плоды. Настоящий, яркий вкус маринованных помидоров раскроется только через 1,5-2 месяца.
Ранее мы писали: Неудобная тарелка: что делать, если до еды не дотянуться
Фото: Freepik