Многие предпочитают использовать чугунную посуду. На такой сковородке можно приготовить абсолютно всё: от жареной рыбы и яичницы с помидорами до картошки с мясом. Канал шеф - повара Коте Оганезов собрал правила выбора и ухода за чугунной сковородкой.
Выбирая сковородку, не гонитесь за размером: чем больше диаметр, тем сложнее ей управлять. Идеальный вариант — 28–30 см.
Выбирайте модель с цельной литой ручкой из чугуна. Такие сковородки практически вечные, и в них можно не только жарить, но и запекать в духовке. Но помните: ручка нагревается так же сильно, как и дно.
Бортик должны быть высокими. Поверьте, они сильно выручат, когда будете жарить картошку с луком или сочный стейк, и ничего не будет разлетаться по всей плите.
Не храните чугун в стопке с другой посудой — поцарапает и соседей, да и сама сковородка может пострадать. Из-за солидного веса ей самое место на нижней полке.
Чугун отлично работает на любой плите: газовой, электрической, индукционной, если есть соответствующее дно, и даже в духовке.
Перед первой готовкой, нужно не забыть сделать следующие три простых шага:
Новую сковороду нужно вымыть теплой водой с небольшим количеством средства или соли, чтобы убрать заводскую смазку.
Хорошо просушите и разогрейте ее на огне. Высыпьте стакан обычной соли и, помешивая, «прокалите» 10-15 минут. Это нужно, чтобы убрать все микрочастицы литья и открыть поры металла. После этого дайте сковороде остыть, смойте соль и высушите.
Снова слегка разогрейте сухую сковороду, капните буквально пару капель растительного масла и салфеткой равномерно распределите его по всей внутренней поверхности. Все, теперь можно готовить!
После каждого использования, всегда мойте (можно с мягким средством), тщательно сушите на огне или протирайте полотенцем.
Обязательно смазывайте каплей масла после сушки, чтобы защитить от ржавчины.
И никогда не мойте чугун в посудомоечной машине! Это главный враг, который уничтожит все ваши труды и покроет посуду ржавчиной.
Ранее мы писали: Домашние колбаски без оболочки и готовятся как конфеты
Фото: Freepik