Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 сентября 2025 г.
Интересное

Чугунная сковорода на всю жизнь: 5 правил выбора, которые сэкономят вам тысячи

Раскрываем правила ухода за чугунной легендой

22 сентября 2025

Многие предпочитают использовать чугунную посуду. На такой сковородке можно приготовить абсолютно всё: от жареной рыбы и яичницы с помидорами до картошки с мясом. Канал шеф - повара Коте Оганезов собрал правила выбора и ухода за чугунной сковородкой.

Выбирая сковородку, не гонитесь за размером: чем больше диаметр, тем сложнее ей управлять. Идеальный вариант — 28–30 см.

Выбирайте модель с цельной литой ручкой из чугуна. Такие сковородки практически вечные, и в них можно не только жарить, но и запекать в духовке. Но помните: ручка нагревается так же сильно, как и дно.

Бортик должны быть высокими. Поверьте, они сильно выручат, когда будете жарить картошку с луком или сочный стейк, и ничего не будет разлетаться по всей плите.

Не храните чугун в стопке с другой посудой — поцарапает и соседей, да и сама сковородка может пострадать. Из-за солидного веса ей самое место на нижней полке.

Чугун отлично работает на любой плите: газовой, электрической, индукционной, если есть соответствующее дно, и даже в духовке.

Перед первой готовкой, нужно не забыть сделать следующие три простых шага:

Новую сковороду нужно вымыть теплой водой с небольшим количеством средства или соли, чтобы убрать заводскую смазку.

Хорошо просушите и разогрейте ее на огне. Высыпьте стакан обычной соли и, помешивая, «прокалите» 10-15 минут. Это нужно, чтобы убрать все микрочастицы литья и открыть поры металла. После этого дайте сковороде остыть, смойте соль и высушите.

Снова слегка разогрейте сухую сковороду, капните буквально пару капель растительного масла и салфеткой равномерно распределите его по всей внутренней поверхности. Все, теперь можно готовить!

После каждого использования, всегда мойте (можно с мягким средством), тщательно сушите на огне или протирайте полотенцем.

Обязательно смазывайте каплей масла после сушки, чтобы защитить от ржавчины.

И никогда не мойте чугун в посудомоечной машине! Это главный враг, который уничтожит все ваши труды и покроет посуду ржавчиной.

Ранее мы писали: Домашние колбаски без оболочки и готовятся как конфеты

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Что делать, если дети не звонят — личный опыт отца, который нашел выход

    22.09.2025
  • Спасаем волосы: какие витамины пить при выпадении и как их правильно выбрать

    22.09.2025
  • С медом или с чили — выбирайте на свой вкус: быстрые закуски из помидоров, от которых невозможно оторваться — даже через час после застолья

    22.09.2025
  • Тот самый рецепт аджики, которая стоит до весны: готовим без варки

    22.09.2025
  • Дом Алёны Апиной в Переделкино: светлые стены, огромные окна и никакой пафосности

    22.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS