Как рассказывает нам автор канала "Ромашковый сбор", в советские времена, когда полки обычных магазинов часто пустовали, а отечественная промышленность не могла удовлетворить спрос на качественные товары, особенным шиком считались вещи из социалистических стран.
На Большой Полянке красовалась "София" — царство болгарских товаров, где можно было найти всё. Рядом располагалась польская "Ванда", манящая женщин изысканной косметикой и парфюмерией. Чуть поодаль "Польская мода" предлагала стильные плащи и аксессуары, которые сразу выделяли своего владельца из серой советской толпы.
Настоящим храмом потребительской мечты считался "Лейпциг". Югославия, хоть и не входила в соцлагерь, завоевала сердца москвичей через универмаги "Ядран" и "Белград".
Венгерские магазины "Балатон" и "Будапешт" манили не только гуляшными консервами и токайским вином, но и легендарным кубиком Рубика. Чехословакия блистала в "Власте" и "Праге", где советские модницы охотились за туфлями "Цебо" и хрусталём. А завершал этот интернациональный парад бруталистский "Бухарест" с его румынскими деликатесами.
А еще мы рассказали о том, почему эту рептилию называют природным актером.
Фото: Freepik