Представление о том, какое место грибы занимали на Руси, можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Адриан: «Три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди, гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные». В конце XIX века в лес отправлялись уже целыми деревнями, сдавали собранное приёмщикам, и заработанного хватало, чтобы продержаться до следующего лета.
Грибы спасали и в голодные годы века XX, да и сегодня, в сытое, в общем-то, время, любителей «третьей охоты» не меньше. А вот отравлений со смертельным исходом с каждым годом становится почему-то всё больше. Некогда съедобные грибы мутировали или мы забыли опыт предков? Как научиться отличать съедобный гриб от несъедобного? Можно, конечно, изучать скучные справочники, а можно в сезон «третьей охоты» сделать настольной книгу журналиста и литератора Колядова. Это – некий симбиоз хорошим литературным языком написанной беллетристики и информационно-справочного материала. Читая её, получаешь и удовольствие, и знания, которые потом помогут не спутать поганку с опёнком, а боровик с «лесным чёртом», сатанинским грибом.