Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 17 декабря 2025 г.
Интересное

Домашний мармелад лучше магазинного: 5 рецептов, которые покорят всю семью

От жевательных конфет до рахат-лукума: готовим полезные сладости на агаре и желатине из простых ингредиентов

17 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", сделать домашний мармелад гораздо-гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, и чаще всего он получается намного лучше покупного.

Ягодный мармелад на агар-агаре, станет прекрасным началом. Для него понадобится:

  • 300 г ягод
  • 300 мл воды
  • 7 г агар-агара
  • 150 г сахара

Ягоды проварите в воде, протрите их через сито, добавьте агар-агар с сахаром, доводите до кипения, а после разлейте по формочкам. После застывания мармелад уже можно кушать. К слову, в этом рецепте ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, что особенно удобно.

Если ваши дети обожают сладких червячков и мишек, то готовится похожий быстро, а по текстуре совсем не липнет. Потребуется:

  • два пакетика готового желе по 100 граммов
  • два пакетика желатина по 20 граммов
  • пара столовых ложек сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 150–200 миллилитров воды
  • сахарная пудра для обсыпки

Смешайте всё, кроме пудры, нагревайте, пока желатин не растворится, и отправьте в формы. Кстати, после застывания можно обвалять в пудре для сладкого настроения.

Для тех, кто ищет альтернативу классическому мармеладу, есть нежный молочный десерт с ягодами. Возьмите:

  • 500 мл молока
  • 50 г сахара, щепотку соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 60 г кукурузного крахмала
  • 50–70 г ягод

Всё, кроме ягод, смешайте и варите на среднем огне до загустения, затем добавьте ягоды и разлей по формочкам. Потом просто остудите и наслаждайтесь вкусом.

Да-да, восточный десерт рахат-лукум тоже можно сделать дома без лишних хлопот. Для этого понадобится:

  • 380 мл воды
  • 300 г сахара
  • 250 мл апельсинового сока
  • 140 г кукурузного крахмала
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • кукурузный крахмал и сахарная пудра

Смешайте воду, соки, сахар и крахмал, варите, помешивая, до густоты. Выложите все это в форму, посыпьте крахмалом с пудрой, дайте застыть и просто нарежьте кубиками для удобства.

А вот воздушные ягодные конфеты-суфле готовятся еще проще. Для этого просто соединяют пюре из ягод или фруктов, сахар и любой компонент для создания желейной текстуры. Потом дают всему этому застыть и кушаю, желательно со свежими ягодами.

А еще мы рассказали про забытую закуску из сельди.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как собирать килограммы огурцов с подоконника: фольга, полив и еще 4 секрета

    17.12.2025
  • Забытые секреты советских садоводов: 5 проверенных методов, которые работают лучше дорогих удобрений

    17.12.2025
  • Просыпаетесь разбитой: возможно, дело в утреннем сахаре

    17.12.2025
  • Секрет новогоднего стола: нежный розовый салат с кальмарами, который удивит всех

    17.12.2025
  • Чтобы герань цвела зимой пышнее, чем летом: простой секрет с йодом и сахаром

    17.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS