Как рассказывает нам автор канала "Дачные истории", зола испокон веков считалась ценным удобрением, но многие совершают ошибку, считая золу универсальным удобрением для любых почв. На кислых почвах зола работает идеально, но на нейтральных или щелочных грунтах ее использование может привести к избыточному ощелачиванию.
Простое разведение золы в воде дает всего лишь частичный эффект. Гораздо лучше работает метод раздельного использования. Если дать зольному раствору отстояться, он естественным образом разделится. Верхний слой содержит преимущественно соединения калия, а в осадке концентрируется кальций. Для усиления эффекта осадок рекомендуется гасить небольшим количеством уксуса.
Кстати, зола ведь тоже бывает разной. Наиболее ценным считается пепел от сжигания подсолнечника и гречихи. Древесная зола из лиственных пород также полезна. А вот зола от хвойных деревьев или каменного угля содержит меньше питательных веществ.
Осеннее внесение золы под перекопку помогает раскислить почву и подготовить ее к новому сезону. Летние подкормки зольными растворами поддерживают растения в период плодоношения. Сухая зола служит отличным средством для защиты от вредителей, поэтому опудривание листьев создает барьер для слизней и некоторых насекомых. Однако важно помнить, что зола несовместима со многими удобрениями.
А еще мы рассказали о том, как сохранить урожай лука сочным и крепким на 8 месяцев.
Фото: Freepik