Ну кто устоит перед кусочком слабосолёной селёдки на празднике? А если она ещё и домашнего посола — это же просто объедение! Канал «Ух ты, кухня!» поделился двумя способами засолить селёдку: классическим за три дня, и быстрым — чтобы уже через сутки можно было лакомиться.
Что нам понадобится:
Первый маринад (классический):
Вода — 1 литр
Соль — 2 столовые ложки с хорошей горкой
Сахар — 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком — 1 чайная ложка
Перец душистый — 7 горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Второй маринад (ароматный, для быстрого способа):
Вода — 500 мл
Соль — 2 ст. л. с маленькой горкой
Сахар — 1 ст. л.
Кориандр в зёрнах — ½ ч. л.
Перец чёрный горошком — ½ ч. л.
Душистый перец — ½ ч. л.
Молотый имбирь — ½ ч. л.
Гвоздика — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
И ещё:
Селёдка — 2-4 тушки
Лук репчатый — 2 шт.
Яблочный уксус (6%) — 1 ст. л.
Растительное масло (у меня ароматное подсолнечное) — 1 ст. л.
Как готовить:
Сначала варим маринады.
Для первого маринада наливаем литр воды и закидываем все специи для первого маринада. Доводим до кипения и провариваем минут 5, чтобы специи отдали весь свой аромат.
Во второго наливаем 500 мл воды и добавляем все ингредиенты для второго маринада. Его я варю совсем недолго, минуты 2 после закипания. Оба маринада нужно будет полностью остудить.
Лучше всего выбирать свежемороженую селёдку с чистыми глазами и без ржавых пятен. Размораживаем её аккуратно, в холодильнике. Если делать это быстро в воде, рыба может стать рыхлой.
Для классического способа просто укладываем целые тушки в банку (или кастрюлю) и заливаем остывшим первым маринадом так, чтобы они полностью скрылись. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. Иногда рыбу можно перевернуть, чтобы просолка была равномернее.
Быстрый способ кусочками. Если ждать три дня нет сил, можно сделать так. У рыбы отрезаем голову, потрошу, тщательно промываем брюшко от чёрной плёнки. Нарезаем тушку на удобные кусочки. Складываем их в контейнер, туда же отправляем лук, нарезанный полукольцами (его можно даже слегка помять руками, чтобы он пустил сок) и всё перемешиваем.
Теперь к рецепту со вторым маринадом: в остывший второй маринад добавляем столовую ложку уксуса и столовую ложку ароматного масла. Заливаем этой смесью рыбу с луком, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Уже через 24 часа можно пробовать!
Через три дня достаём нашу классическую селёдку. Снимаем с неё кожуру, отрезаем голову и вспарываем брюшко, убирая всё лишнее. А дальше — простой трюк: берём рыбку за хвост (за оба плавничка) и аккуратно тянем половинки тушки в разные стороны. Хребет с основными костями легко отделится! Останется только подцепить оставшиеся мелкие косточки. Получается чистейшее филе. Для салата «под шубой» — это самый лучший способ!
Ранее мы писали: Холодец не застыл и горчит — 7 фатальных ошибок, которые губят ваш бульон
Фото: Freepik