Хотите меньше времени стоять у плиты после тяжелого дня? Тогда вам точно пригодятся заготовки в морозилке! Речь не про банки с огурцами-помидорами, а про полуфабрикаты, которые вы один раз приготовите, заморозите, а потом будете только доставать и наслаждаться готовым блюдом. И да, это работает не только с супами, но и с такими сложными на первый взгляд вещами, как фаршированные перцы!
Канал "Сладкий Персик" поделился двумя способа, как заморозить перцы на зиму.
Способ первый — идея в том, чтобы сделать всё сразу и заморозить уже готовые к приготовлению «полуфабрикаты».
Что делаем:
Моем как следует перцы. Срезаем у каждого «крышечку» с хвостиком. Внутренности (семена и перегородки) аккуратно вычищаем,Главное — не порвать сам перец. Потом промываем их внутри от оставшихся семян и даем обсохнуть.
Готовим фарш, для сочности добавляем много лука! Можно измельчить его в блендере до состояния пюре. На 2 кг мяса уйдет 4-5 крупных луковиц. Помимо лука, надо натереть на терке сырую морковку.
Варим рис до полуготовности, чтобы потом в перце он «дошел» и не разварился. Остужаем.
Смешиваем фарш, лук, морковь, остывший рис, солим, перчим. Можно добавить свои любимые специи! Аккуратно наполняем перцы фаршем, немного утрамбовывая. Выкладываем наши «лодочки» на плоскую поверхность так, чтобы они не касались друг друга, и застилаем ее пергаментом, чтобы не прилипли. Отправляем в морозилку на 4-5 часов, пока не станут как «камень». Потом перекладываем в пакеты для заморозки. В обычных они хранятся 2-3 месяца, а в вакуумных — до полугода, да и места меньше занимают.
Когда придет время готовить, достаем замороженные перцы, не размораживая, складываем в форму, заливаем соусом (отличный вариант соуса из измельченного помидора без кожуры, но можно и сметану с томатной пастой) и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°C.
Способ второй — заготовка пустых перцев для будущей фаршировки
Этот способ для тех, кто любит готовить со свежим фаршем, но хочет сэкономить время на подготовке перцев.
Что делаем:
Перцы моем, разрезаем вдоль на половинки или можно просто срезать верхушку.
Вычищаем семена и перегородки, промываем и даем обсохнуть.
Раскладываем на том же подносе и замораживаем, как в первом способе. После заморозки перекладываем в пакеты и убираем на хранение. Потом просто достаете такие половинки, наполняете свежеприготовленным фаршем — и сразу в духовку.
Самое крутое в этих заготовках — один раз немного повозиться, а потом несколько раз получить готовый ужин без лишних хлопот. Попробуйте, это реально меняет жизнь!
Ранее мы писали: Хлеб из берёзы: как голод заставлял людей есть деревья
Фото: Freepik