Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 ноября 2025 г.
Интересное

Есть и не толстеть: врач раскрыла секрет продуктов, которые насыщают надолго

Почему после бутерброда хочется есть, а после стейка — нет

04 ноября 2025

В интервью «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина объяснила, почему после белого хлеба хочется есть снова, а мясо насыщает надолго. Оказалось, причина кроется в скорости переваривания разных продуктов. Белый хлеб, как и другие простые углеводы, очень быстро расщепляется в организме. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, а затем к такому же быстрому его падению. В результате чувство голода возвращается уже через 20-30 минут. А вот красное мясо, богатое белками и жирами, переваривается гораздо дольше: процесс может занимать до четырех часов и более. Оно постепенно отдает энергию, благодаря чему надолго оставляет чувство сытости.

Как отметила гастроэнтеролог, главный фактор, влияющий на скорость переваривания, — это тип самой пищи. Быстрее всего, от получаса до двух часов, перевариваются вода, фрукты, овощи и простые углеводы вроде белого хлеба. Медленнее всего — белки и жиры, на которые может уйти до шести и более часов. Играют роль и индивидуальные особенности: возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления тоже важен: вареные и переработанные продукты усваиваются быстрее сырых и цельнозерновых.

На вопрос про несочетаемые комбинации продуктов, Екатерина Федосьина пояснила, что для большинства здоровых людей строгих правил не существует. Наша пищеварительная система отлично приспособлена для переваривания смешанной пищи. Она может одновременно выделять разные ферменты для белков, жиров и углеводов, которые перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Однако эксперт уточнила, что некоторые сочетания могут вызывать дискомфорт у людей с индивидуальными особенностями. Это касается тех, у кого есть пищевые непереносимости, например, лактозы или фруктозы, или такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника. В таких случаях сочетание, например, бобовых с другими тяжелыми продуктами или жирной пищи с алкоголем, может усилить вздутие и чувство тяжести.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!

Ранее мы писали: Совет из больничных коридоров: почему врачи запрещают есть мясной бульон после 6 вечера

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секретный город в горе: заброшенная база подлодок, которую не брала атомная бомба

    04.11.2025
  • Не молоко, а химический коктейль: почему технолог со стажем не покупает молоко в супермаркетах

    04.11.2025
  • Как старая сим-карта открывает мошенникам доступ к Госуслугам и вашему кредиту: инструкция по защите

    04.11.2025
  • Не просто дом, а источник вдохновения: как Глеб Матвейчук создал свое убежище под Москвой

    04.11.2025
  • Кизлярская сталь, балхарская керамика и дербентский кальвадос — что привезти из Дагестана: шпаргалка для туриста

    04.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS