В интервью «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина объяснила, почему после белого хлеба хочется есть снова, а мясо насыщает надолго. Оказалось, причина кроется в скорости переваривания разных продуктов. Белый хлеб, как и другие простые углеводы, очень быстро расщепляется в организме. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, а затем к такому же быстрому его падению. В результате чувство голода возвращается уже через 20-30 минут. А вот красное мясо, богатое белками и жирами, переваривается гораздо дольше: процесс может занимать до четырех часов и более. Оно постепенно отдает энергию, благодаря чему надолго оставляет чувство сытости.
Как отметила гастроэнтеролог, главный фактор, влияющий на скорость переваривания, — это тип самой пищи. Быстрее всего, от получаса до двух часов, перевариваются вода, фрукты, овощи и простые углеводы вроде белого хлеба. Медленнее всего — белки и жиры, на которые может уйти до шести и более часов. Играют роль и индивидуальные особенности: возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления тоже важен: вареные и переработанные продукты усваиваются быстрее сырых и цельнозерновых.
На вопрос про несочетаемые комбинации продуктов, Екатерина Федосьина пояснила, что для большинства здоровых людей строгих правил не существует. Наша пищеварительная система отлично приспособлена для переваривания смешанной пищи. Она может одновременно выделять разные ферменты для белков, жиров и углеводов, которые перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Однако эксперт уточнила, что некоторые сочетания могут вызывать дискомфорт у людей с индивидуальными особенностями. Это касается тех, у кого есть пищевые непереносимости, например, лактозы или фруктозы, или такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника. В таких случаях сочетание, например, бобовых с другими тяжелыми продуктами или жирной пищи с алкоголем, может усилить вздутие и чувство тяжести.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы писали: Совет из больничных коридоров: почему врачи запрещают есть мясной бульон после 6 вечера
Фото: Freepik