Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 июня 2025 г.
Интересное

Эта соль взорвала мой вкус: теперь делаю только так! Белая? Нет, не слышала. Только зеленая и адыгейская!

И рецепт ароматной зелёной соли своими руками

24 июня 2025

Смотрю, многие стали есть соль с добавками или готовить с ней. Сама лично "подсела" на магазинную адыгейскую бжедугскую соль. Красноватая которая, с паприкой и луком, в прозрачной упаковке с кучей медалей и надписью про кавказских долгожителей и любимый продукт. Сколько пачек уже съели, со счету сбилась, открыла я ее еще во времена ковида. А вот магазинные соли с петрушкой и укропом мне почему - то не нравятся на вкус. Поэтому приходится самой раз в полгода делать свою "зелёную" соль.

Готовить ее очень просто. Для начала понадобится: укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и соль. Поваренная или морская не важно, какая под рукой будет. Пропорции у меня всегда на глаз, но соли у меня примерно половина от общего количества зелени.

Сначала зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде и тщательно просушить. Обычно с этим отлично справляется бумажные полотенца. Если останется лишняя влага, при сушке зелени может появиться плесень, а нам она точно не нужна.

Дальше берём блендер, складываем туда зелень, добавляем соль и измельчаем до получения однородной зелёной массы.

Теперь соль нужно высушить, потому что в ней ещё есть сок из зелени. Можно использовать электросушилку или духовку. Сушилки у меня нет, поэтому я сушу в духовке: разогреваем до 50 градусов с конвекцией, на противень пергамент и выкладываем соль тонким слоем. Сушим около 2–4 часов, важно, чтобы вся влага ушла, иначе соль испортится.

Когда соль высохнет, она стала твёрдой, как камень, так что нам надо будет снова измельчить её в блендере, буквально 15 - 20 секунд. Осталось пересыпать полученную "зеленую" соль в сухую баночку и хранить в тёмном месте

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вечный вопрос: куда девать чеснок, чтобы он не испортился? Раскрываю секреты

    24.06.2025
  • Так ли полезна гречка? Почему доктор Шишонин против привычной каши

    24.06.2025
  • «Горе от ума» или почему люди с высоким IQ кажутся глупыми?

    24.06.2025
  • В чем секрет долголетия: что точно не стоит есть

    24.06.2025
  • Зачем нужны сплошные на дороге и как по ним ездить

    23.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS