Смотрю, многие стали есть соль с добавками или готовить с ней. Сама лично "подсела" на магазинную адыгейскую бжедугскую соль. Красноватая которая, с паприкой и луком, в прозрачной упаковке с кучей медалей и надписью про кавказских долгожителей и любимый продукт. Сколько пачек уже съели, со счету сбилась, открыла я ее еще во времена ковида. А вот магазинные соли с петрушкой и укропом мне почему - то не нравятся на вкус. Поэтому приходится самой раз в полгода делать свою "зелёную" соль.
Готовить ее очень просто. Для начала понадобится: укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и соль. Поваренная или морская не важно, какая под рукой будет. Пропорции у меня всегда на глаз, но соли у меня примерно половина от общего количества зелени.
Сначала зелень нужно хорошенько промыть в холодной воде и тщательно просушить. Обычно с этим отлично справляется бумажные полотенца. Если останется лишняя влага, при сушке зелени может появиться плесень, а нам она точно не нужна.
Дальше берём блендер, складываем туда зелень, добавляем соль и измельчаем до получения однородной зелёной массы.
Теперь соль нужно высушить, потому что в ней ещё есть сок из зелени. Можно использовать электросушилку или духовку. Сушилки у меня нет, поэтому я сушу в духовке: разогреваем до 50 градусов с конвекцией, на противень пергамент и выкладываем соль тонким слоем. Сушим около 2–4 часов, важно, чтобы вся влага ушла, иначе соль испортится.
Когда соль высохнет, она стала твёрдой, как камень, так что нам надо будет снова измельчить её в блендере, буквально 15 - 20 секунд. Осталось пересыпать полученную "зеленую" соль в сухую баночку и хранить в тёмном месте
Фото: Freepik