Когда хочется чего-то вкусного и сытного, но без лишних хлопот и затрат, приготовьте картофельную запеканку с фаршем, ведь она готовится из простых продуктов, которые практически всегда есть в доме. Рецептов своей коронная запеканки поделилась автор канала "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты:
Фарш (свино-говяжий или любой другой) — 500-600 г
Лук репчатый — 1 крупная головка
Картофель — 6-8 средних клубней
Молоко — около 200 мл
Сливочное масло — 40-50 г
Сметана — 2-3 ст. ложки
Майонез или Сметана— 1-2 ст. ложки
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Чеснок или другие любимые специи — по желанию
Начинаем с фарша. Если мясо куском, прокручиваем его. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук, добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности минут 10-15. Можно добавить чеснок или щепотку прованских трав для аромата.
Пока фарш тушится, варим картошку. Чистим клубни, режем на четвертинки, чтобы сварились быстрее. Варим в подсоленной воде до полной мягкости. Далее сливаем воду, разминаем картофель, добавляем теплое молоко и сливочное масло. Пюре должно получиться довольно густым, чтобы хорошо легло на начинку.
Собираем запеканку. Берем глубокую форму для запекания, смазываем маслом или сливками. Выкладываем первым слоем готовый фарш с луком и разравниваем. Аккуратно распределяем по фаршу картофельное пюре. Чтобы верх получился румяным, смешиваем пару ложек сметаны с ложкой майонеза и смазываем верх . Или можно просто разровнять пюре вилкой и сбрызнуть растопленным маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200°C, минут на 25-30. Ждем, пока сверху не появится аппетитная золотистая корочка и выключаем духовку. Блюдо готово.
Ранее мы публиковали: Домашний паштет из печени: изысканная альтернатива колбасе
Фото: Freepik