Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом беляшей, которые получаются невероятно воздушными и сочными, несмотря на то что тесто готовится без дрожжей всего за 5 минут. Главный секрет в особом кефирном тесте и правильно приготовленной начинке, которая буквально тает во рту.
Для приготовления теста нам понадобится 500 мл кефира комнатной температуры, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соды, щепотка лимонной кислоты и около 600 г муки. Смешиваем кефир с солью и маслом, затем постепенно добавляем муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам, накрываем его пищевой пленкой и даем немного отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. На 500 г любого фарша берем 250 г лука это обязательное условие для сочности. Лук измельчаем в блендере или очень мелко режем, смешиваем с фаршем, добавляем половину чайной ложки соли с горкой, черный перец по вкусу и 50 100 мл кипятка. Горячая вода это второй секрет невероятно сочной начинки. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
Теперь формируем беляши. Делим тесто на 20 равных частей примерно по 60 г, скатываем из каждой шарик, затем раскатываем в лепешку. На середину выкладываем столовую ложку начинки и защипываем края, оставляя небольшое отверстие сверху. Так беляши получатся особенно воздушными.
Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Выкладываем беляши отверстием вниз и жарим на среднем огне 5 6 минут до золотистой корочки. Затем переворачиваем и поливаем горячим маслом сверху это третий секрет сочности. Жарим еще 5 минут с другой стороны. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и сразу подаем к столу.
Несколько полезных советов напоследок. Подсохший лаваш можно использовать как крышку при приготовлении яичницы он станет мягким и ароматным. Чтобы быстро удалить кочерыжку из салата айсберг, достаточно резко стукнуть кочаном об стол кочерыжкой вниз. Чеснок легко чистится, если залить его кипятком на 10 15 секунд. А заточить ножи блендера можно, измельчив в нем чистую сухую яичную скорлупу.
Ирина Лайс/ Freepik