Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 мая 2025 г.
Интересное

Эти беляши съедаются первыми! Секретный рецепт моей бабушки

Никаких дрожжей и долгого ожидания — только хрустящая корочка и сочная начинка

16 мая 2025

Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом беляшей, которые получаются невероятно воздушными и сочными, несмотря на то что тесто готовится без дрожжей всего за 5 минут. Главный секрет в особом кефирном тесте и правильно приготовленной начинке, которая буквально тает во рту.  

Для приготовления теста нам понадобится 500 мл кефира комнатной температуры, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соды, щепотка лимонной кислоты и около 600 г муки. Смешиваем кефир с солью и маслом, затем постепенно добавляем муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам, накрываем его пищевой пленкой и даем немного отдохнуть.  

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. На 500 г любого фарша берем 250 г лука это обязательное условие для сочности. Лук измельчаем в блендере или очень мелко режем, смешиваем с фаршем, добавляем половину чайной ложки соли с горкой, черный перец по вкусу и 50 100 мл кипятка. Горячая вода это второй секрет невероятно сочной начинки. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.  

Теперь формируем беляши. Делим тесто на 20 равных частей примерно по 60 г, скатываем из каждой шарик, затем раскатываем в лепешку. На середину выкладываем столовую ложку начинки и защипываем края, оставляя небольшое отверстие сверху. Так беляши получатся особенно воздушными.  

Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Выкладываем беляши отверстием вниз и жарим на среднем огне 5 6 минут до золотистой корочки. Затем переворачиваем и поливаем горячим маслом сверху это третий секрет сочности. Жарим еще 5 минут с другой стороны. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и сразу подаем к столу.  

Несколько полезных советов напоследок. Подсохший лаваш можно использовать как крышку при приготовлении яичницы он станет мягким и ароматным. Чтобы быстро удалить кочерыжку из салата айсберг, достаточно резко стукнуть кочаном об стол кочерыжкой вниз. Чеснок легко чистится, если залить его кипятком на 10 15 секунд. А заточить ножи блендера можно, измельчив в нем чистую сухую яичную скорлупу.  

Ирина Лайс/ Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секреты идеальных котлет: почему они получаются плоскими и как это исправить

    16.05.2025
  • Перестань быть умным бедняком: Как превратить знания в деньги

    16.05.2025
  • Когда нужна поддержка: 5 знаков зодиака, которые помогут в трудную минуту

    16.05.2025
  • От сладких каш до полезных альтернатив — личный опыт восстановления здоровья печени через простые изменения в рационе

    16.05.2025
  • Почему змеи выбирают ваш участок и как этого избежать

    16.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS