Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 августа 2025 г.
Интересное

Эти кабачковые лепешки съедаются мгновенно! Рецепт на 5 минут

Никогда не надоедают: хрустящие, с сыром и чесноком. Идеально со сметаной и помидорами

25 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "Розовый баклажан", В сезон кабачков эти тонкие нежные лепешки становятся настоящим спасением.

Для идеального результата важно соблюдать пропорции. Кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и мелкими семечками — их можно не чистить. Натираем их на крупной терке, а затем хорошо отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. К кабачкам добавляем натертый сыр — подойдет самый простой, без изысков, он отлично плавится и даёт тот самый уютный сырный вкус. Дальше — яйца, мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного муки и щепотку разрыхлителя. Солим и перчим по вкусу.

Сначала масса кажется густоватой, но через пару минут кабачки пустят сок, и «тесто» станет однородным, по консистенции похожим на тесто для оладий — не жидким, но хорошо стекающим с ложки. Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом только те места, куда будем выкладывать лепешки. Формируем шесть порций, аккуратно разравнивая их ложкой.

Выпекаем при 200 градусах около 20 минут — переворачивать ничего не нужно. Лепешки получаются румяными, ароматными и легко отделяются от бумаги. Подавать их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно. Идеально сочетаются со сметаной и свежими помидорами. А еще они отлично заменяют хлеб — легкие, нежные и такие удачные, что хочется готовить снова и снова.

А вот вам пропорции на 6 лепешек диаметром около 15 сантиметров:

  • Кабачки — 350 г
  • Сыр — 100 г
  • Укроп — полпучка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Мука — 2 ст. л. с горкой
  • Соль, перец — по вкусу

А еще мы рассказали про секрет идеальной рассыпчатой перловки без замачивания.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как отличить настоящий творог от подделки: 5 признаков качественного продукта

    28.08.2025
  • Это гениально — швейцарский дворник для машин без заднего очистителя

    28.08.2025
  • Советское мороженое: ностальгия или правда был вкус? Раскрываем секреты главного десерта СССР

    28.08.2025
  • Кирпич против Дерева — битва титанов: какая баня переживет вас и ваших внуков

    28.08.2025
  • Игра в отель: как вас заставляют переплачивать за зоны, куда пускают всех — репортаж изнутри

    28.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS