Хотя классический гратен ассоциируется с картофелем, его можно готовить и с другими продуктами: мясом, овощами, морепродуктами. А привычный сыр, оказывается, вовсе не обязательный компонент, иногда его заменяют сливками, сметаной или густыми соусами, делится особенностями канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Классический гратен готовят в два этапа: сначала запекают под фольгой почти до готовности, затем снимают ее, посыпают сыром и доводят до готовности. Один из самых популярных вариантов — гратен Дофинуа с луком, сливками и пармезаном. Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Сливки 20–33% — 300 мл
Пармезан — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло для жарки
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Мускатный орех, соль, перец — по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте сливки, доведите до кипения, положите чеснок и приправы на свой вкус. Потушите 2–3 минуты.
Картофель нарежьте тонкими, почти прозрачными ломтиками. В смазанную форму выложите слой картофеля, посыпьте частью сыра, затем — второй слой. Залейте сливочным соусом, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180°C. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 20 минут.
Ранее мы публиковали секреты банки: как отличить настоящую печень трески от дешёвой подделки
Фото: Freepik