Доктор медицинских наук Владимир Попов в беседе с РИА Новости рассказал, как с помощью правильного питания можно уменьшить проявления изжоги. Профессор кафедры терапии Университета РОСБИОТЕХ рекомендует обратить внимание на два типа продуктов.
Во-первых, это пища, богатая клетчаткой: овсянка, кускус, бурый рис, а также многие овощи — морковь, кабачки, спаржа, брокколи. Подойдут и некислые фрукты. «Высокое содержание в них клетчатки надолго обеспечивает чувство сытости и позволяет избежать переедания, которое может вызывать изжогу», — уточнил Попов.
Во-вторых, помочь могут так называемые щелочные продукты, такие как цветная капуста, дыня, бананы и орехи. Они способны нейтрализовать избыточную кислоту в желудке.
Но одним питанием дело не ограничивается. Врач подчеркивает, что важны и пищевые привычки. Не стоит пить чай или кофе сразу после трапезы, ужинать лучше за 2-3 часа до сна и есть не торопясь, тщательно пережевывая. А вот от курения стоит отказаться, так как оно стимулирует выработку соляной кислоты и повреждает слизистую пищевода.
Ранее мы писали: Храп после 45: почему это серьезно и как вернуть тихий сон
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Фото: Freepik