В Петербурге состоялась презентация проекта «Ленинградская ласточка», посвященного 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Проект, задуманный общественным объединением ДОМ МУЗеев и литературной платформой КаэРомания поддержали музеи и организации культуры: музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинский музей, педагогический музей АППО, Государственный архив, Арт-пространство maRs и др. И не только Петербурга — на проект откликнулось сообщество «Блокадник» Новосибирска — именно туда эвакуировано было самое большое количество ленинградцев, особенно детей.
«Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье...» написал когда-то Самуил Яковлевич Маршак. Но что может быть человечнее — писем? Писем, которые мы постепенно разучаемся писать. Именно об этом — о письмах — и напоминает этот проект.
Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало - «жду письма».
Стихи Ольги Берггольц дали толчок проекту «Ленинградская ласточка», в ходе которого , предполагалось, будут получены, написаны и отправлены — ПИСЬМА. Суть проекта - поиск писем военного времени, написанных в блокадный Ленинград, создание стихов в жанре письма на тему блокады и — посыл в будущее в Кобоне, там, где начиналась Дорога жизни.
И вот первые результаты уже есть. Причем, результаты, порой, неожиданные. Например, пришло послание из музея Природы и Человека .Ханты-Мансийска, в котором были письмо и фото, которые в свое время передала в музей эвакуированная из Ленинграда женщина. Присылают стихи, разные, даже самые юные авторы. А однажды пришли стихи ...из 1943 года. Внучка прислала стихи бабушки, написанные во время эвакуации — на смерть матери. Стихи наивные, неумелые, но эмоции в них настоящие, не выдуманные, из того времени.
Поиск писем продолжается. Продолжается прием заявок на конкурс стихов и эссе. 10 лучших войдут в рукотворную книгу, которая будет передана в Музей обороны и блокады Ленинграда. А Фонд возрождения Санкт-Петербурга уже приступил к созданию объекта хранения для музея Дороги жизни в Кобоне. Где состоится отправка на хранение стихов, писем, посланий людей нашего времени тем, кто будет через двадцать лет отмечать 100-летие снятия блокады.
Сайт проекта: «Ленинградская ласточка»
Мы прилагаем фото и письмо из музея Природы и Человека. На нем — автор письма Степан Винокуров (слева), написавший своей подруге, ленинградке Раисе Купцовой (1918-2020). На обороте фото надпись: «Память наших дней прорыва блокады Ленинграда. Январь 1943 г. гор. Шлиссельбург.». Возможно, у кого-то в семейных архивах найдется такое же фото и можно будет узнать имя второго бойца, а также дальнейшую судьбу обоих.
Купцова Р.И.( в центре) 1940- гг.
Письмо от Винокурова С. 1943 г.
Стихи петербурженки Евфросинии Капустиной
Радио блокады
(посвящение Ольге Бергольц)
Метроном, словно пульс на запястьях судьбы,
Там часы темноты, заведённые мраком.
И усопших родня не положит в гробы,
Там, где теплится жизнь догорающим маком.
Где художница-смерть завершает штрихи
На картине – заказе из самого ада,
Там по радио в полдень читают стихи
Так, как будто не душит за горло блокада.
Впалой грудью едва уже дышит Нева,
Волны лижут голодной водой парапеты.
С постаментов глядят два измученных льва,
Память пишет ушедших немые портреты.
А по радио в полдень читают стихи,
Под седьмую симфонию. Ветром отпеты.
Невозможно бессмертны, надземны, тихи.
Невесомостью губ неземные поэты.
Стихи из 1943 года
_________________________________________________________________________________
У меня есть стихотворение моей бабушки. Она его написала когда ехала из блокадного Ленинграда (почти в конце блокады). Прощальное слово маме, которая умерла у неё на руках.
_________________________________________________________________________________
Я не забуду месяца апреля,
Треск ладожского льда
И самолетов вой
И шепот мамы : «Хлеба…, хлеба…»
И вечный дом ее – город Волховстрой.
Я не забуду месяца апреля,
И милые, любимые черты.
И все, что было в жизни дорогого,
В могилу унесла с собою ты.
Прощай навеки, мама дорогая,
Мой ласковый, любимый друг.
Я не забуду никогда, родная,
Твое лицо, наполненное мук.
Автор Юлия Могунова (по мужу Пореш), в те годы ей было 16 лет.
Прислано внучкой — Ксенией Пореш.