Все фрукты нужно обязательно мыть, потому что на их кожуре скапливается пыль, могут быть яйца паразитов и вредные бактерии. Если этого не сделать, всё это может попасть внутрь, когда вы режете фрукт ножом.
То же самое касается арбузов и овощей — в них могут быть нитраты и пестициды, особенно если их выращивали с нарушением правил. Об этом изданию "Газета.ру" рассказала доцент Полина Кулач из Российского биотехнологического университета.
Выбирая арбуз, стоит обратить внимание на следующее. Если кожура слишком блестящая, это может означать, что плод обрабатывали химикатами для долгого хранения. Желтоватые или белые прожилки в мякоти — признак избытка нитратов. Если мякоть окрашена неравномерно, есть светлые и тёмные пятна, это тоже может говорить о переизбытке удобрений.
Вкус арбуза тоже важен: если он безвкусный, пресный или отдаёт химическим привкусом, лучше его не есть. Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком — ещё один признак нитратов. Проверить арбуз можно дома: опустите кусочек мякоти в воду. Если вода станет розовой — нитраты есть, если останется прозрачной — арбуз чистый. Если есть нитратомер, можно измерить уровень нитратов — норма для арбуза не больше 60 мг/кг.
Август и сентябрь — время когда арбузы созревают естественным путём. Не стоит покупать их у дорог, потому что арбузы впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Выбирайте целые плоды без трещин и вмятин, с сухим хвостиком — это признак спелости. Если сомневаетесь в качестве, лучше проверить мякоть или купить арбуз в проверенном месте.
Ранее мы публиковали про рататуй по-московски — хрустящее тесто и сочные овощи за 30 минут
Фото: Freepik