Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 сентября 2025 г.
Интересное

Этот овощ — главный суперфуд всех времен: его ели фараоны, а вы до сих пор проходите мимо

Почему сельдерей заслуживает быть в вашем рационе

12 сентября 2025

Сельдерей с нами с древности. Его находили в гробнице Тутанхамона, в Древней Греции из него плели венки для победителей и украшали храмы, а в Древнем Египте ценили за лечебные свойства. Подробнее об этом растении рассказал канал “Умная ферма Gronics”.

Сегодня этот хрустящий овощ с терпким ароматом и сладковато-горьким вкусом завоевал любовь приверженцев здорового питания и гурманов по всему миру.

Он содержит фосфор, кальций, калий, цинк, железо и магний, витамины А, С, Е и группы В. Всего 100 граммов сельдерея покрывают 83% суточной нормы витамина А и 90% бета-каротина. При этом он практически не содержит жиров и сахара.

В кулинарии сельдерей сочетается с морковью, яблоками, помидорами, каперсами и зеленью. Его можно тушить, запекать, добавлять в салаты сырым или делать из него освежающие соки. Выращивать сельдерей тоже несложно. Он любит дренированные почвы,солнце и много воды. Все виды лучше выращивать через рассаду, начиная с февраля-марта.

Ранее мы писали: Закапывайте, а не выбрасывайте: маленький секрет для гигантского урожая помидоров и моркови

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секрет двух стаканов, который взорвёт ваш урожай смородины

    12.09.2025
  • Дороже алмазов: коллекционеры в погоне за ним, а монахи охраняют его с автоматами

    12.09.2025
  • Двойной удар по уставшей земле: что сеять сейчас, чтобы на следующий год собрать рекордный урожай

    12.09.2025
  • Выбросите хлеб — этот дешевый овощ сделает ваши котлеты невероятно сочными: рецепт внутри

    12.09.2025
  • Дуб, береза или хвоя — выбирайте оружие для бани, которое лечит, а не просто хлещет

    12.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS