Помните вкус легендарного "Краснодарский" соуса. Мы в детстве его ложками ели и сейчас готовим так же! Первую порцию съедаем сразу, а остальное закатываю на зиму. Это же идеальный соус к мясу, макаронам или просто на хлеб, делится рецептом канал "Кухня наизнанку".
Готовить просто: берем 2,5 кг спелых красных помидоров, чем сочнее, тем лучше, режем на куски, хвостики можно не убирать. Заливаем в кастрюле небольшим количеством воды и томим 20 минут на медленном огне. Потом перетираем через сито, должно получиться нежное пюре без шкурок.
900 г яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины, режем на четвертинки, добавляем 4 ст. л. воды и тушим под крышкой 20 минут. Затем блендером перемалываем в пюре.
Соединяем томаты и яблоки в одной кастрюле, хорошо перемешиваем и увариваем ещё 20 минут.
Берем мешочек для заваривания, если нет, можно марлю, и кладем туда: 1,5 ч. л. чёрного перца, 0,5 ч. л. корицы, 2/3 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. острого красного перца с горкой.
Опускаем мешочек в соус, добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. Варим 10 минут.
В финале выдавливаем 7-8 зубчиков чеснока, добавляем в соус и варим 2-3 минуты. Можно еще раз взбить блендером. Вливаем 50 мл 9% уксуса, перемешиваем – и через минуту разливаем по стерильным банкам под самую крышку, чтобы воздуха почти не осталось.
Теперь осталось закатать, перевернуть, и оставить остывать.
Ранее мы публиковали 3 неожиданных признака спелости арбуза, которые работают в 100% случаев
Фото: Freepik