Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 июня 2025 г.
Интересное

Эзме — пикантный турецкий соус, который преобразит любое блюдо

Секрет идеального эзме от турецких кулинаров

16 июня 2025

Этот овощной соус родом из Турции станет отличным дополнением к шашлыку, люля-кебабу или к свежему лавашу. Секрет его вкуса в особом способе приготовления. Свежие овощи не просто режутся, а растираются с добавлением ярких восточных специй.

Для приготовления возьмите 4 помидора, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 небольших зеленых болгарский перца, стручок острого чили, рубленную петрушку, 1,5 столовых ложки лимонный сок, по 1 столовой лотже томатной пасты и гранатового сиропа, 2 ст. ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки соли, красного перца, сумаха и 1 чайную ложку сушеной мяты.

Овощи мелко рубим практически в пастообразную массу острым ножом. Чеснок натираем на терке или мелко шинкуем ножом вместе с зеленью. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем томатную пасту, гранатовый сироп, оливковое масло и специи. Можно чуть взбить блендером, если хотите более пюреобразный вид соуса.

Готовый соус ставим "отдыхать" в холодильник на 2 часа, а перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом. Эзме хорош как и соус к мясу, так и как соус к лепешкам.

Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему кабачки гниют и становятся водянистыми? Простые хитрости для крепкого урожая

    16.06.2025
  • Не борщом и не ресницами: что на самом деле делает женщину любимой

    16.06.2025
  • Выбираем сумку себе под стать

    16.06.2025
  • Овсяноблин, который полюбит вся семья

    16.06.2025
  • Не просто напиток: как раскрыть всю глубину вкуса коньяка

    16.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS