Этот овощной соус родом из Турции станет отличным дополнением к шашлыку, люля-кебабу или к свежему лавашу. Секрет его вкуса в особом способе приготовления. Свежие овощи не просто режутся, а растираются с добавлением ярких восточных специй.
Для приготовления возьмите 4 помидора, луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 небольших зеленых болгарский перца, стручок острого чили, рубленную петрушку, 1,5 столовых ложки лимонный сок, по 1 столовой лотже томатной пасты и гранатового сиропа, 2 ст. ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки соли, красного перца, сумаха и 1 чайную ложку сушеной мяты.
Овощи мелко рубим практически в пастообразную массу острым ножом. Чеснок натираем на терке или мелко шинкуем ножом вместе с зеленью. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем томатную пасту, гранатовый сироп, оливковое масло и специи. Можно чуть взбить блендером, если хотите более пюреобразный вид соуса.
Готовый соус ставим "отдыхать" в холодильник на 2 часа, а перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом. Эзме хорош как и соус к мясу, так и как соус к лепешкам.
Фото: Pinterest