Карантинные ограничения не стали помехой для поэтов и прозаиков. Авторы со всей России приняли участие в Большом онлайн-совещании молодых литераторов Союза писателей России «Москва – Владивосток».
Благодаря онлайн-формату удалось пренебречь расстояниями и пригласить поэтов и прозаиков из самых удалённых уголков страны.
К примеру, к совещанию смог присоединиться Николай Васильев из села Дюллюкю, Республика Саха. Его стихи на якутском языке, посвящённые родному краю, стали украшением семинара поэзии. Николай признаётся:
– Я впервые участвовал в таком большом проекте. Для меня всё было ново. Понравились и критика, и поэзия участников. После такого обсуждения хочется много работать над собой. И я буду работать. Очень хочу (хотя бы ещё один раз) стать участником такого совещания.
Многодетная мама и яркий поэт из Читы Екатерина Малофеева смогла не только представить свои стихи, но и принять активное участие в организации совещания, при этом оставаясь рядом с детьми.
Кроме необычного формата, прибавилась ещё одна особенность семинаров. В этот раз особое внимание уделялось умению авторов грамотно критиковать произведения других литераторов. Лучшие анализы представленных подборок могут быть опубликованы в различных журналах. В результате голосования одним из лучших критиков стал участник семинара поэзии Никита Бунтавской из Санкт-Петербурга. Он подчёркивает:
– Я старался помочь ребятам увидеть неточности, чтобы они в дальнейшем при работе с текстом могли их исправить уже самостоятельно. Частая ошибка на семинарах – отталкиваться от таких «критериев», как: «мне вот здесь чего-то у вас не хватило», «меня здесь что-то не впечатлило» или «не пойму, зачем вы пишете об этом». Писать можно о чём угодно, в этом весь смысл авторской свободы; главное, чтобы с точки зрения грамотности и техники к вам нельзя было подступиться.
Кроме семинаров прошли онлайнлекции Нины Ягодинцевой, Романа Круглова, Марии Четвериковой, которые может посмотреть в Сети любой желающий. Самым ярким событием стал онлайн-концерт «КвARTирник». Но всё же многие авторы отмечают минусы дистанционного формата. У тех, кто не первый раз участвует в подобных мероприятиях, осталось впечатление, будто это было не полноценное совещание, а его демоверсия.
– Онлайн-формат не заменит живое общение, к тому же на очных совещаниях, когда видишь собеседника, лучше его понимаешь, – признаётся неоднократная участница семинаров Мария Захарова (Королёв).
Конечно, не хватило вечерних душевных разговоров, несмотря на чаты в «Дискорде» «Курилка» и «Болталка».
– В очной форме было бы лучше. Самая содержательная часть любого литературного мероприятия – вечерне-ночные посиделки и неформальное общение, – подчёркивает участник семинара поэзии Вадим Шевяков (Калуга).
Совещание – это не только возможность получить порцию хорошей критики. Совещание – это про крепкие связи между творческими людьми со всей России. Может быть, именно из-за нехватки живого общения некоторые участники с Дальнего Востока, впервые принявшие участие в семинарах, не смогли прочувствовать атмосферу проекта.
От себя добавлю: раньше я переживала, что не поступила на филфак. Теперь понимаю, что на семинарах я словно заканчиваю экспресс-курс по современной русской поэзии, в каком бы формате он ни проходил.