Этот пирог получается большим, пышным и очень вкусным – хватит на всю семью! Главный секрет его сочности – молочная заливка, которая делает мякиш невероятно нежным, влажным и рассыпчатым, буквально тающим во рту. А еще в тесте нет ни капли масла, что делает выпечку легче, но не менее ароматной.
Ингредиенты (стакан = 250 мл):
- 1,5 стакана кефира
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан пшеничной муки
- ¼ ч. л. соли
- 10 г разрыхлителя
- ½ стакана молока (для заливки)
Пошаговый рецепт:
1. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивать не нужно, просто хорошо размешайте венчиком. Добавьте соль, ванилин и кефир, снова перемешайте. Всыпьте манную крупу и мешайте, пока масса не станет однородной, без комочков. Оставьте на 15 минут – за это время манка набухнет, и пирог получится более нежным.
2. Через 15 минут всыпьте разрыхлитель, перемешайте. Просейте муку и аккуратно вмешайте её в тесто лопаткой. Оно должно получиться, как жидкая сметана.
Совет: Если хотите добавить изюминку, положите в тесто: цедру лимона или апельсин для аромата, ягоды, кусочки фруктов или шоколад для сладости, кокосовую стружку или мак для яркого интересного вкуса.
3. Вылейте тесто в смазанную форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте до золотистой корочки. Готовый пирог достаньте из духовки и проткните деревянной палочкой в нескольких местах – так заливка лучше пропитает мякиш.
4. Равномерно полейте манник молоком и верните в духовку ещё на 15 минут. Дайте пирогу немного остыть, затем нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепт идеальной шурпы
Кристина Мин/Фото: Pinterest