Жарким приморским вечером 25 июня в Севастополе состоялась презентация сборника избранных стихотворений Николая Ярко (1947–2022). Эта книга получила название «Очарованье малых путешествий» и стала данью памяти замечательному русскому поэту и педагогу, воспитавшему не одно поколение севастопольцев. Николай Николаевич ушёл из жизни в январе 2022 года, и тогда же, по сути, родилась идея этого сборника.
Во время похорон Ярко, сам переживая очень трудное время, я решил, что этот человек, севастополец, выпустивший 7 книг, заслуживает особого издания. Того, что одновременно станет и данью памяти, и своего рода заветом. Да, признаюсь, я полагал, что в издании книги человека, воспевавшего Севастополь, учившего его граждан, поучаствует родной город, но… чего уж, прав был Гоголь насчёт российских чиновников.
Впрочем, это никак не влияет на место и роль Ярко в истории Севастополя. Есть такой термин – genius loci («гений места») – и он в полной мере подходит к Николаю Николаевичу. Вот и Юрий Кублановский говорит о Ярко: «Повезло тому городу, который имеет своего певца, своего поэта, понимающего малую Родину как частицу Божьего Замысла. Николай Ярко понимал это чётко. И у него был счастливый дар – положить своё понимание на язык поэзии. Лирический смысл его стихотворений в осмыслении и осветлении нашего бытия».
Книга же Ярко, вышедшая благодаря Екатерине Хохлогорской и Игорю Смолину в издательстве «Зебра-Е», – это свет для других. Не случайно в центре композиции на обложке – то ли беседка, то ли фонарь, источающие свет, озаряющие вечернюю аллею. А название сборнику дала строчка из стихотворения самого Николая Николаевича:
Тихонько дождь затарахтит по жести:
«Пора, пора…» Охватит в тот же миг
Очарованье малых путешествий
Взамен несостоявшихся больших.
Составили книгу Тамара Александровна Ярко, вдова Николая Николаевича, и его друг, поэт и учитель словесности Борис Бабушкин. Они проделали колоссальную работу. Казалось бы небольшая, книга вместила в себя всё самое ценное, необходимое. Главное – читать её, стихотворение за стихотворением, размеренно, вдумчиво. Здесь всё гармонирует друг с другом, подчёркивает, дополняет и наполняет. И чтение поэзии действительно превращается в чарующее путешествие.
Такова и сама поэзия Николая Ярко. Она видится простою, но только на первый взгляд. Глубины, полноты в ней – как в неиссякаемом источнике: черпай, утоляй духовную жажду. И, возможно, я произнесу наивную вещь, но поэзия Ярко действительно и возвышает, и утешает – сейчас это особенно важно. В ней есть Традиция – в каждой строке, в каждом жесте.
Порою взгляд уйдёт за облака,
И ты узришь каким-то новым зреньем
Усталый луг, где движется река,
И перелесок в траурном свеченье.
Там птицы, словно ангелы, парят –
И неумолчен белокрылый шорох…
Там тихо и немного говорят,
Но не услышишь, нет… А хорошо бы
Услышать что-то, кроме тишины,
За пологом, что не тобой приподнят, –
Там души ближних преображены
Лелеющим дыханием Господним.
В предисловии к книге Юрий Милославский отметил, что Николаю Ярко удалось сберечь элегическую составляющую русской поэзии. А Марина Кудимова написала: «Какая-то спокойная прозрачность», по собственному определению Николая Ярко, осеняет его поэзию. Поколение Ярко сохраняет и удерживает на самом краю благородную классическую традицию. За ним – Пушкин и Некрасов, Симонов и Твардовский». И сказанное в высшей степени справедливо.
Ну а 25 июня на сцене Дома офицеров флота стояли уже живые севастопольские поэты – и те, кто знал Николая Николаевича лично, и те, кто ценил и ценит его творчество. Изначально было два варианта того, как представлять этот сборник. Первый – стандартный: где-нибудь в библиотеке, с рассказами о том, как книга шла к своему читателю. Но был и второй вариант: когда собираются коллеги, друзья, соратники и читают стихи автора, делают своего рода трибьют. Мне приглянулся второй вариант – и мы реализовали его в рамках проекта «Читаю стихи». Его вдохновитель Евгений Барулин и соорганизаторы Юрий Володин и Ирина Руденко идею заботливо поддержали. Название же вечеру дала строчка из стихотворения Николая Николаевича – строчка, известная многим севастопольцам:
В этом городе приморском,
Словно склянки, бьют куранты
И играют музыканты,
Как на дудке старый боцман…
Впервые, наверное, ведя поэтический вечер, я волновался так, всерьёз. Хотел, чтобы всё прошло с душой и без заминок. Полагаю, нам удалось это сделать. Не потому что мы, организаторы, такие вот молодцы, а потому что Николая Ярко в Севастополе искренне и трепетно любили и любят. Оттого каждый из выступавших говорил о Николае Николаевиче не дежурные, а искренние, очень личные слова. Кто-то, вспоминая его, плакал. И да, что приятно удивило, стихотворение для прочтения каждый выбрал из сборника Ярко своё – не было ни одного повторения.
Борис Бабушкин рассказал о духовном становлении Николая Николаевича, прочёл его ранние стихи. Людмила Резник вспоминала о Корабелке, одном из районов Севастополя, связавшем их с Ярко, а её внучка благодарила за то, что он убедил её не бросать писать стихи. Ученики вспоминали, каким славным, светлым педагогом он был. Молодые говорили о роли традиции и знания в поэзии, передающей из поколения в поколение ключевые смыслы. Удивительно, но и для старшего поколения севастопольских поэтов Николай Николаевич стал наставником – это чувствовалось по тому, как коллеги отзывались о нём. Александр Федосеев, Николай Ильченко прочли стихи, посвящённые Ярко. А поэт Виталий Фесенко и Сергей Шишкин, известный бард, исполнили песни на стихи Николая Николаевича. Отдельно запомнились мне выступления Виктора Оганесяна, директора Первой гимназии, рассказавшего об их совместной работе с Ярко, а ещё прекрасный посыл Тихона Синицына, отметившего архитектонику и внутреннюю энергию изданной книги.
Да, этот вечер, действительно, удался. И тут нет никакой дежурной елейности слов. Просто люди, пришедшие на поэтический вечер, по-настоящему ценили и любили Николая Ярко. Он был скромен, он был мудр, он действительно вдохновлял людей. И для последнего подчас не нужны лозунги, манифесты – важен тихий, душевный диалог и со своим внутренним человеком, и с читателем, диалог осмысленный, искренний, ненавязчивый. Тот, после которого хочется жить, отправляясь в своё малое путешествие, дарящее бессмертие.
Значит, всем суждено нам проснуться,
Мы – как листья, а вечность – река.
Мы едины, и нити не рвутся,
Коль связала их Божья рука.