Замечательная книжная серия «Страницы советской и российской истории» выходит под эгидой ПАО АФК «Системы». На данный момент вышла уже сороковая по счёту книга. Это своеобразный сплав крепкой документалистики, архивных изысканий с живым и увлекательным стилем изложения, глубокое, но при этом отнюдь не скучное погружение в исторические реалии нашего недавнего прошлого. О некоторых из этих книг мы расскажем на страницах «ЛГ».
Мария Бушуева. Королёв. Главный конструктор: биографический роман. – М.: АНО «Редакция «Литературной газеты», 2022. – 496 с.: ил. – (Страницы советской и российской истории).
«...Задача будущих биографов этого уникального человека будет заключаться, как мне кажется, не столько в отыскании новых фактов его жизни, сколько в умении передать неподвижными буквами вечное движение его души». Такой завет оставил Я.К. Голованов – после недавно ушедшей Натальи Сергеевны Королёвой самый известный биограф главного конструктора.
Автор нового биографического романа как раз и пытается, используя предыдущие биографии, документы и воспоминания, разгадать тайну личности, души и судьбы С.П. Королёва, шаг за шагом исследуя его жизнь. И, надо признать, автору удалось создать психологически достоверный образ. Пожалуй, впервые Королёв предстаёт на страницах книги как цельная многосторонняя личность, а не только как прагматичный учёный-практик, порой грубоватый «чистый технарь», каким его нередко представляли. А «личные качества Королёва, – утверждал хорошо знавший Главного Г.С. Ветров, – несомненно, сыграли большую роль в успешном осуществлении ракетно-космических программ». Некоторые черты Королёва станут для читателя неожиданными, да и судьба Сергея Павловича богата тем, что швейцарский учёный К.Г. Юнг называл синхроничностью, – в романе это показано. Синхроничность –теория о загадочных совпадениях, ещё требующая научных доказательств и, возможно, связанная со сверхинтуицией, которой, без сомнения, Главный как инженер-конструктор обладал. Академик Б.В. Раушенбах писал: «Королёв всегда видел очень далеко, и не только завтрашний день космической техники, но её облик через многие годы».
В «Независимой газете» («НГ-ExLibris», 28.12.2022) отметили, что Мария Бушуева внимательно исследует родовые черты, которым обязан был Сергей Павлович своим гениальным организаторским даром. Даже широко известные факты из детских и юношеских лет подвергаются в книге глубокому анализу, освещены по-новому и внезапно оказываются «узловыми точками» судьбы и характера. В скафандре жёсткого руководителя скрывался мягкий романтик, не чуждый тонких предчувствий, одухотворявший космос: его письма к Н.И. Королёвой приоткрывают другого Главного, глубокого, лиричного, не лишённого мистического ощущения «живого космоса». Раскрытию образа служат и некоторые новые биографические сведения.
В последних главах книги Королёв предстаёт как руководитель-государственник, не отделявший себя от коллектива, от народа, истинный народный лидер. Именно таких руководителей во всех сферах: от политики до технологий – сейчас недостаёт. Вся жизнь С.П. Королёва была подчинена высокой цели – воплощению идей Циолковского, считает автор. В основе такой трактовки – триада преемственности: Циолковский – Цандер –Королёв.
В романе выстроено несколько линий взаимоотношений – взаимовлияний. Наиболее важная: Королёв – Глушко. Валентин Петрович Глушко –инженер-двигателист. Это в очень большой степени его инженерному таланту страна обязана тем, что на орбиту вышли первые советские искусственные спутники Земли, а русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин открыл дорогу в космос.
Недавно мы узнали о неудаче «Луны-25»... Интересно, что в романе намечена нить – от первой заметки об освоении Луны, опубликованной школьником Валей Глушко в Одессе, до его отказа принимать участие в лунной программе Королёва. Нужно заметить, что автор, доверяя исследованию А.В. Глушко, очищает образ В.П. Глушко от иногда встречающегося обвинения в том, что он «сдал» Королёва во время допросов 1938 года: в романе Глушко сложен по характеру, но перед Королёвым чист.
Текст вообще лишён тенденциозности. Объективно показаны отношения Королёва с не сильно любившим его генерал-лейтенантом Нестеренко: А.И. Нестеренко был первым начальником космодрома Байконур. Показан конфликт Королёва с инженером Костиковым, приведена ссылка на монографию, посвящённую научной деятельности А.Г. Костикова и даже фото этого неоднозначного героя. Вообще, книга богато иллюстрирована: документы, фотографии, часть которых представлена Музеем космонавтики.
Из поля зрения авторов наиболее известных книг о Королёве как-то выпала роль Д.И. Козлова – а ведь он, оказывается, был ведущим конструктором ракеты Р-7 – знаменитой «семёрки». Позже он возглавил ЦСКБ-«Прогресс». Автор романа информационный пробел ликвидирует: Д.И. Козлов наряду с М.К. Тихонравовым, А.И. Полярным, С.А. Косбергом, М.К. Янгелем, О.Г. Ивановским и многими другими явлен на страницах книги. Совет главных и заместители Сергея Павловича, конечно, тоже представлены. Убедительным получился образ маршала Устинова. Д.Ф. Устинов, «человек партии», взял когда-то на себя смелость возглавить совершенно новую отрасль – ракетостроение.
Отмечу литературные находки романа – это не только живые диалоги и характеры, но и неожиданный приём: среди героев читатель найдёт Я. Голованова. Такой «ввод» биографа-предшественника в сюжет дал возможность автору в чём-то возразить Голованову, в чём-то с ним согласиться. Полемика вплетена в беллетристическую ткань, благодаря которой роман читается с интересом. Конечно, определённые нюансы трактовок могут вызвать у некоторых специалистов-историков возражения, но книга адресована в первую очередь широкому кругу читателей. Поэтому вполне правомерно, что в конце текста приводятся слова одного из пионеров практической космонавтики Г.Ю. Максимова: «Когда он (Королёв) был поглощён желанием решить какую-либо задачу, создавалось впечатление, что вокруг него существует какое-то «силовое поле». Его энергии и воле подчинялись все общающиеся с ним в это время, даже не подчинённые ему люди, даже стоящие выше в служебном отношении. Это необъяснимо, но это так».
И необъяснимое обязательно позовёт за собой ещё не одного писателя-биографа.
Слава Иванова