Сегодня приготовим картофель шкмерулад — одно из самых популярных грузинских блюд, рецептом которого поделился канал "Грузия от местного".
А что такое вообще «шкмерули»? Изначально — это техника из региона Рача, где готовили курицу в бешеном количестве чесночно-молочного соуса. Название пошло от села Шкмери. Со временем метод перекочевал и на овощи, так и появился этот картофель. Чтобы его приготовить: надо почистить и нарезать картошку крупными дольками. Дальше немного отварить её до полуготовности, чтобы потом она не развалилась в соусе.
А вот с соусом надо повозиться: берем целую голову чеснока и толчём в ступке с солью. Никаких прессов! Только так чеснок отдаст весь свой аромат. Смешиваем чеснок со сметаной и сливками, сливки можно заменить молоком. В некоторых вариациях добавляют молотые грецкие орехи — это уже ближе к соусу баже, получается тоже очень вкусно.
Далее обжариваем отварную картошку на топлёном масле до румяной корочки. Заливаем нашим чесночным соусом, убавляем огонь и томим под крышкой минут 10-15. Главное — не давать соусу сильно кипеть, а то свернётся.
Подавать нужно сразу, пока всё горячее, щедро посыпав свежей зеленью. Идеально — в глиняной кеци, чтобы дольше не остывало.
Подают его с маринованными овощами и хорошо как под красное вино вроде Саперави, так и под насыщенное белое — Ркацители.
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik