Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", сегодня мы расскажем вам про фокаччу.
Вот вам, кстати, сначала список всех ингредиентов:
Дрожжевое тесто:
- вода - 350 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 430 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
Соус "Песто":
- базилик (зелёный) - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- орехи кедровые - 20 г
- сыр твёрдый - 25 г
- соль - щепотка
- масло оливковое - 50 мл
Начнем с теста. Нужно взять глубокую миску, налить в нее теплую воду, добавить хорошую щепотку сухих дрожжей и столовую ложку сахара для их активации. Все хорошо хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на минут пятнадцать.
В это же время в другой миске смешаем просеянную муку с чайной ложкой соли. К муке выливаем подошедшие дрожжи, предварительно размешав их ложкой.
Когда мука полностью соединится с жидкостью, вливаем пару столовых ложек оливкового масла и продолжаем вымешивать. В итоге получится очень нежное, податливое тесто, которое будет слегка прилипать к пальцам. Не стоит подсыпать много муки — именно такая консистенция гарантирует ту самую потрясающую текстуру. Смазываем миску и само тесто маслом, накрываем и убираем в теплое место примерно на час, пока оно не увеличится в несколько раз.
Пока тесто подходит, самое время сделать домашний соус песто. Для него понадобятся только свежие листья базилика, пара зубчиков чеснока, немного тертого твердого сыра, горсть кедровых орешков и оливковое масло. Все ингредиенты просто измельчаем в блендере до однородной ароматной пасты, солим по вкусу — и соус готов.
Форму для выпечки хорошенько смазываем оливковым маслом. Подошедшее тесто аккуратно, чтобы не опало, перекладываем в форму. Сверху тоже смазываем руки или тесто маслом и начинаем растягивать его пальцами по всему дну, делая легкие вдавливания. Снова накрываем и даем постоять еще минут 30-40.
Теперь равномерно распределяем песто по всей поверхности и отправляем фокаччу в хорошо разогретую духовку. Выпекаем до готовности, достаем и даем немного остыть.
Кстати, эту фокаччу можно есть просто как хлеб, макая в масло и бальзамик, подавать к супам вместо хлеба или нарезать полосками. А если обжарить ломтики на сковороде на сливочном масле со специями, получатся изумительные гренки для крем-супа.
А еще мы рассказали про наваристый грибной суп с плавленым сыром, который понравится даже детям.
Фото: Freepik