Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 декабря 2025 г.
Интересное

Идеальное тесто для хачапури: 2 легендарных рецепта в одном

Пошаговый гид по приготовлению имеретинской и аджарской лепёшек с сыром

08 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Шеф Дмитрий | Рецепты", приготовление хачапури всегда как праздник, а с этим универсальным дрожжевым тестом вы сможете легко сделать две знаменитые разновидности, а именно закрытый имеретинский и открытый аджарский вариант в виде лодочки.

А вот, кстати, и список всего того, что вам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко
  • Горячая вода
  • Дрожжи быстродействующие (или живые)
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Яйцо
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Мука

Ингредиенты для начинки (на 2 хачапури):

  • Сыр сулугуни
  • Малосольный сыр (например, дагестанский или имеретинский)
  • Сливочное масло

Дополнительно для подачи и смазывания:

  • Яйцо (для смазки имеретинского хачапури)
  • Сыр сулугуни (для посыпки)
  • Сливочное масло (для смазывания готовых лепёшек)
  • Яичный желток (для аджарского хачапури)

Для теста сначала в тёплой смеси молока и воды растворяют сахар и дрожжи, оставляют на пятнадцать минут. Затем добавляют растительное масло, яйцо, соль и постепенно вводят муку, вымешивая тесто. В конце замеса добавляют мягкое сливочное масло. К слову, готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Его накрывают и оставляют в тёплом месте подходить примерно на полтора часа.

Пока тесто поднимается, готовят начинку. Для этого натирают на крупной тёрке сыр сулугуни и малосольный сыр. Сыры смешивают с мягким сливочным маслом. Для имеретинского хачапури из части начинки сразу формируют шар.

Когда тесто подошло, его обминают, делят на части: для имеретинского хачапури и для аджарского. Каждый кусок формируют в шар, накрывают и дают отдохнуть 10-15 минут.

Для имеретинского хачапури тесто раскатывают, в центр кладут сырный шар, аккуратно защипывают края, формируя узелок, который затем кладут швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Тесто осторожно расплющивают руками, а затем раскатывают скалкой в круглую лепёшку, равномерно распределяя начинку. В центре делают небольшой прокол для выхода пара. Для красоты можно смешать немного тёртого сыра с яйцом и смазать поверхность, не закрывая отверстие. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки. Готовый хачапури смазывают сливочным маслом и нарезают на порции.

Для аджарского хачапури кусок теста раскатывают в овал, распределяют по центру часть сырной начинки, края плотно защипывают, формируя пирожок. Затем заготовку переворачивают швом вниз на противень, формируют из краёв характерные «ушки», а середину надрезают, чтобы получилась лодочка. В центр выкладывают оставшийся сыр. Выпекают также 10 минут при 200 градусах, затем в середину аккуратно выливают желток и возвращают в духовку ещё на 2-3 минуты. Готовую лодочку по краям смазывают кусочками сливочного масла.

А еще мы рассказали про рецепты из «Иронии судьбы», которые готовили наши мамы и бабушки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Пеларгонии после зимы: как вернуть красоту и пышность вытянувшимся кустикам

    08.12.2025
  • Народные добавки в бетон: секреты крепости от предков

    08.12.2025
  • Эко-средство своими руками: лимонная кожура против жира и известкового налёта

    08.12.2025
  • 7 простых лайфхаков для дома: используем то, что обычно выбрасываем

    08.12.2025
  • Лучшее заливное тесто для пирогов: готовится за 10 минут

    08.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Поэзия Алтая Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Молодые о кино для молодых
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS