Как рассказывает нам автор канала "Шеф Дмитрий | Рецепты", приготовление хачапури всегда как праздник, а с этим универсальным дрожжевым тестом вы сможете легко сделать две знаменитые разновидности, а именно закрытый имеретинский и открытый аджарский вариант в виде лодочки.
А вот, кстати, и список всего того, что вам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Молоко
- Горячая вода
- Дрожжи быстродействующие (или живые)
- Сахар
- Растительное масло
- Яйцо
- Соль
- Сливочное масло
- Мука
Ингредиенты для начинки (на 2 хачапури):
- Сыр сулугуни
- Малосольный сыр (например, дагестанский или имеретинский)
- Сливочное масло
Дополнительно для подачи и смазывания:
- Яйцо (для смазки имеретинского хачапури)
- Сыр сулугуни (для посыпки)
- Сливочное масло (для смазывания готовых лепёшек)
- Яичный желток (для аджарского хачапури)
Для теста сначала в тёплой смеси молока и воды растворяют сахар и дрожжи, оставляют на пятнадцать минут. Затем добавляют растительное масло, яйцо, соль и постепенно вводят муку, вымешивая тесто. В конце замеса добавляют мягкое сливочное масло. К слову, готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Его накрывают и оставляют в тёплом месте подходить примерно на полтора часа.
Пока тесто поднимается, готовят начинку. Для этого натирают на крупной тёрке сыр сулугуни и малосольный сыр. Сыры смешивают с мягким сливочным маслом. Для имеретинского хачапури из части начинки сразу формируют шар.
Когда тесто подошло, его обминают, делят на части: для имеретинского хачапури и для аджарского. Каждый кусок формируют в шар, накрывают и дают отдохнуть 10-15 минут.
Для имеретинского хачапури тесто раскатывают, в центр кладут сырный шар, аккуратно защипывают края, формируя узелок, который затем кладут швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Тесто осторожно расплющивают руками, а затем раскатывают скалкой в круглую лепёшку, равномерно распределяя начинку. В центре делают небольшой прокол для выхода пара. Для красоты можно смешать немного тёртого сыра с яйцом и смазать поверхность, не закрывая отверстие. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки. Готовый хачапури смазывают сливочным маслом и нарезают на порции.
Для аджарского хачапури кусок теста раскатывают в овал, распределяют по центру часть сырной начинки, края плотно защипывают, формируя пирожок. Затем заготовку переворачивают швом вниз на противень, формируют из краёв характерные «ушки», а середину надрезают, чтобы получилась лодочка. В центр выкладывают оставшийся сыр. Выпекают также 10 минут при 200 градусах, затем в середину аккуратно выливают желток и возвращают в духовку ещё на 2-3 минуты. Готовую лодочку по краям смазывают кусочками сливочного масла.
А еще мы рассказали про рецепты из «Иронии судьбы», которые готовили наши мамы и бабушки.
Фото: Freepik