Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 07 сентября 2025 г.
Интересное

Идеальное тесто для пирожков: Готовится раз, печется три дня

Узнайте секрет капустной начинки с хрустящей текстурой — ваши домашние не смогут оторваться

07 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", вот вам рецепт удобного и практичного теста для жареных пирожков. Его ключевое преимущество — длительный срок хранения в холодильнике (до трех дней) без риска перекисания, а также возможность заморозки для использования в будущем. В дополнение приведены рецепты двух начинок: классической капустной с интересным хрустящим эффектом и простой из щавеля.

В слегка подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи. Для активации дрожжей смесь оставляют на 10 минут. После этого вводят соль, растительное масло и постепенно добавляют просеянную муку, вымешивая гладкое, эластичное тесто. Готовое тесто делят на части, помещают в пакет или пищевую пленку и убирают в холодильник.

Тесто начинает подниматься уже через час, а через два и более часа полностью готово к работе. Оно сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике в течение нескольких дней. При необходимости его можно заморозить, а перед использованием — разморозить при комнатной температуре.

Капусту шинкуют тонкой короткой соломкой. Лук нарезают тонкими полукольцами. Овощи смешивают, добавляют соль и тщательно разминают руками до уменьшения объема и появления сока. Это обеспечивает характерную легкую хрустинку в готовом изделии. По вкусу можно добавить черный перец и зелень.

Щавель тщательно перебирают, промывают и обсушивают. Затем его мелко нарезают и смешивают с сахаром по вкусу.

Тесто обминают, разделяют на равные части весом примерно 50 граммов и раскатывают каждую в круглую лепешку. На середину выкладывают начинку и тщательно защипывают края, формируя пирожок.

Жарят пирожки в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла на среднем огне до образования равномерной золотисто-коричневой корочки со всех сторон.

Вот вам список ингредиентов для теста:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 550–650 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Дрожжи прессованные (свежие) — 22 г
  • или дрожжи сухие — 11 г

Для начинки из капусты:

  •  Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для начинки из щавеля:

  • Щавель — 250 г
  • Сахар — по вкусу

А еще мы рассказали про ТОП-3 ошибки, из-за которых огурцы становятся “резиновыми”.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Это не просто усталость: как распознать, что ваши почки перестали работать правильно

    10.09.2025
  • Почему дочь Киркорова отказывается от имени Алла

    10.09.2025
  • Они знают, что вы будете покупать снова и снова: как производители колбасы управляют вашим аппетитом

    10.09.2025
  • Почему ваш отдых в Сочи стоит дороже, чем в Турции: стали известны 4 главные причины

    10.09.2025
  • Гастрономические предпочтения Дональда Трампа: что ест и чего избегает избранный президент США

    10.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS