Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", эти запеченные биточки с грибной начинкой идеально подойдут для тех, кто хочет разнообразить привычные ужины без лишних хлопот.
Кстати, вот вам для начала полный список ингредиентов:
- 600 г мясного фарша
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ломтика белого хлеба
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза
- соль и перец.
- 150 г твердого сыра, который хорошо плавится
Приготовление начинается с мясной основы. Ломтики хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить на несколько минут, чтобы они размякли. Фарш выкладывается в просторную миску. Размякший хлеб хорошо отжимается и добавляется к мясу вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. Всё тщательно вымешивается, а затем фарш несколько раз с силой бросается в миску — этот нехитрый прием делает биточки более плотными и упругими. Готовую массу делят на 9 равных частей.
Для формирования аккуратных биточков можно использовать сервировочное кольцо. В него выкладывается порция фарша, равномерно распределяется и аккуратно утрамбовывается, например, с помощью толкушки для картофеля. После этого кольцо снимается. Если специального кольца под рукой нет, не стоит расстраиваться — достаточно сформировать из фарша толстые лепешки и сделать в центре углубление для начинки.
Следующий этап — приготовление начинки. Морковь натирается на крупной терке, лук и шампиньоны нарезаются мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом сначала обжаривается лук до прозрачности, затем к нему добавляется морковь, а через пару минут — грибы. Всё обжаривается, пока грибной сок не испарится, а смесь не подрумянится. Готовая грибная зажарка перекладывается в миску, немного остужается, а затем в неё добавляется сырое яйцо, сметана (или майонез), соль и перец. После тщательного перемешивания начинка готова — яйцо и сметана помогают ей держать форму и не рассыпаться.
Остается распределить грибную начинку по всем мясным заготовкам. Сыр натирается на мелкой терке и щедро насыпается на каждый биточек.
Выпекать биточки рекомендуется на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов. Примерно через двадцать минут, когда сыр расплавится, блюдо можно доставать и подавать к столу.
Что касается практических моментов, для фарша подойдет любое мясо, но тут стоит учесть, что из чистой говядины биточки получаются более плотными.
Размоченный хлеб при необходимости можно заменить панировочными сухарями или манкой.
Если используется манка, то фаршу нужно дать постоять полчасика.
Свежие шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их достаточно хорошо промыть и обжарить.
Кстати, роль связующего элемента в фарше успешно выполняет размоченный хлеб, поэтому добавлять яйцо не обязательно.
Если биточки подготовлены заранее, их можно на пару часов убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей.
А вместо моцареллы отлично подойдет любой другой термостойкий сыр, который хорошо плавится.
А еще мы рассказали про 3 приема для идеальной перловки.
Фото: Freepik