Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 ноября 2025 г.
Интересное

Идеальные биточки в духовке: рецепт для будней и праздников

Простой пошаговый рецепт с грибной начинкой — гарантия сочного результата и восторга гостей

03 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", эти запеченные биточки с грибной начинкой идеально подойдут для тех, кто хочет разнообразить привычные ужины без лишних хлопот.

Кстати, вот вам для начала полный список ингредиентов:

  • 600 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза
  • соль и перец.
  • 150 г твердого сыра, который хорошо плавится

Приготовление начинается с мясной основы. Ломтики хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить на несколько минут, чтобы они размякли. Фарш выкладывается в просторную миску. Размякший хлеб хорошо отжимается и добавляется к мясу вместе с мелко нарезанным луком и чесноком. Всё тщательно вымешивается, а затем фарш несколько раз с силой бросается в миску — этот нехитрый прием делает биточки более плотными и упругими. Готовую массу делят на 9 равных частей.

Для формирования аккуратных биточков можно использовать сервировочное кольцо. В него выкладывается порция фарша, равномерно распределяется и аккуратно утрамбовывается, например, с помощью толкушки для картофеля. После этого кольцо снимается. Если специального кольца под рукой нет, не стоит расстраиваться — достаточно сформировать из фарша толстые лепешки и сделать в центре углубление для начинки.

Следующий этап — приготовление начинки. Морковь натирается на крупной терке, лук и шампиньоны нарезаются мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом сначала обжаривается лук до прозрачности, затем к нему добавляется морковь, а через пару минут — грибы. Всё обжаривается, пока грибной сок не испарится, а смесь не подрумянится. Готовая грибная зажарка перекладывается в миску, немного остужается, а затем в неё добавляется сырое яйцо, сметана (или майонез), соль и перец. После тщательного перемешивания начинка готова — яйцо и сметана помогают ей держать форму и не рассыпаться.

Остается распределить грибную начинку по всем мясным заготовкам. Сыр натирается на мелкой терке и щедро насыпается на каждый биточек.

Выпекать биточки рекомендуется на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов. Примерно через двадцать минут, когда сыр расплавится, блюдо можно доставать и подавать к столу.

Что касается практических моментов, для фарша подойдет любое мясо, но тут стоит учесть, что из чистой говядины биточки получаются более плотными.

Размоченный хлеб при необходимости можно заменить панировочными сухарями или манкой.

Если используется манка, то фаршу нужно дать постоять полчасика.

Свежие шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их достаточно хорошо промыть и обжарить.

Кстати, роль связующего элемента в фарше успешно выполняет размоченный хлеб, поэтому добавлять яйцо не обязательно.

Если биточки подготовлены заранее, их можно на пару часов убрать в холодильник, а запекать непосредственно перед подачей.

А вместо моцареллы отлично подойдет любой другой термостойкий сыр, который хорошо плавится.

А еще мы рассказали про 3 приема для идеальной перловки.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Мыши бегут как ошпаренные: простой способ защитить дом и сад с помощью берёзового дегтя

    03.11.2025
  • Каменная роза: как молодило покорило Европу и почему коллекционеры сходят с ума от его переливающихся розеток

    03.11.2025
  • 4 знака зодиака, для которых здоровый образ жизни — это врожденное качество

    03.11.2025
  • Как телефонные мошенники месяцами преследуют жертву — и как себя защитить

    03.11.2025
  • 12 бытовых хитростей, которые заменят вам полдома хозяйственных товаров

    03.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS