Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", у многих картофельные котлеты почему-то не становятся любимым блюдом. Но на деле есть несколько небольших, но очень важных хитростей, которые превратят обычные котлеты в кулинарный шедевр.
Картофельная масса обязательно должна быть полностью остывшей, даже холодной. Она становится плотной, вязкой и очень послушной. Из нее легко лепятся аккуратные, высокие котлеты, которые прекрасно держат форму при жарке. Если масса кажется недостаточно плотной, просто уберите ее в холодильник на полчаса.
Сливочное масло, сметана или жареный лук делают вкус богаче и интереснее. Но если переборщить, масса потеряет свою вязкость и клейкость. Котлеты будут хорошо лепиться, но на сковороде тут же развалятся. Поэтому жирных добавок должно быть в меру. И, опять же, охлаждение помогает все сбалансировать. И не спешите их переворачивать! Дайте им как следует схватиться и образовать румяную корочку с одной стороны, иначе они могут разломиться.
Со вторым компонентом — яйцами — тоже важно не перестараться. Их главная задача — скрепить массу, но слишком большое количество сделает ее жидкой. Чтобы исправить это, приходится добавлять муку, а это уже делает котлеты тяжелыми и «резиновыми». Разорвать этот круг просто: на полкилограмма картошки вполне достаточно всего одного яйца.
И третий, самый важный секрет — вместо муки используйте крахмал. Мука, которую часто добавляют для клейкости, сильно меняет вкус не в лучшую сторону и утяжеляет тесто. А ведь картофель сам по себе богат крахмалом, который помогает держать форму и дает красивый румянец. Небольшая щепотка крахмала (примерно половинка чайной ложки на 500-600 грамм картофеля) сделает котлеты легкими, пышными и не даст им развалиться.
Вот простой и надежный рецепт. Отварите картофель, разомните его со столовой ложкой сливочного масла. Добавьте щепотку тертого сыра для вкуса, одно яйцо, около двух третей чайной ложки крахмала, соль и зелень по вкусу. Тщательно вымесите массу и обязательно дайте ей полностью остыть в холодильнике. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке для панировки и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде до золотистой, хрустящей корочки.
А еще мы рассказали про топ-5 продуктов, которые незаметно разрушают ваше здоровье.
Фото: Freepik