Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 07 сентября 2025 г.
Интересное

Идеальные картофельные котлеты: 3 секрета, которые работают безотказно

Забудьте о плоских и разваливающихся лепешках! Узнайте, как холод, мало яиц и одна простая замена муке гарантируют вам пышный и аппетитный результат

07 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", у многих картофельные котлеты почему-то не становятся любимым блюдом. Но на деле есть несколько небольших, но очень важных хитростей, которые превратят обычные котлеты в кулинарный шедевр.

Картофельная масса обязательно должна быть полностью остывшей, даже холодной. Она становится плотной, вязкой и очень послушной. Из нее легко лепятся аккуратные, высокие котлеты, которые прекрасно держат форму при жарке. Если масса кажется недостаточно плотной, просто уберите ее в холодильник на полчаса.

Сливочное масло, сметана или жареный лук делают вкус богаче и интереснее. Но если переборщить, масса потеряет свою вязкость и клейкость. Котлеты будут хорошо лепиться, но на сковороде тут же развалятся. Поэтому жирных добавок должно быть в меру. И, опять же, охлаждение помогает все сбалансировать. И не спешите их переворачивать! Дайте им как следует схватиться и образовать румяную корочку с одной стороны, иначе они могут разломиться.

Со вторым компонентом — яйцами — тоже важно не перестараться. Их главная задача — скрепить массу, но слишком большое количество сделает ее жидкой. Чтобы исправить это, приходится добавлять муку, а это уже делает котлеты тяжелыми и «резиновыми». Разорвать этот круг просто: на полкилограмма картошки вполне достаточно всего одного яйца.

И третий, самый важный секрет — вместо муки используйте крахмал. Мука, которую часто добавляют для клейкости, сильно меняет вкус не в лучшую сторону и утяжеляет тесто. А ведь картофель сам по себе богат крахмалом, который помогает держать форму и дает красивый румянец. Небольшая щепотка крахмала (примерно половинка чайной ложки на 500-600 грамм картофеля) сделает котлеты легкими, пышными и не даст им развалиться.

Вот простой и надежный рецепт. Отварите картофель, разомните его со столовой ложкой сливочного масла. Добавьте щепотку тертого сыра для вкуса, одно яйцо, около двух третей чайной ложки крахмала, соль и зелень по вкусу. Тщательно вымесите массу и обязательно дайте ей полностью остыть в холодильнике. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке для панировки и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде до золотистой, хрустящей корочки.

А еще мы рассказали про топ-5 продуктов, которые незаметно разрушают ваше здоровье.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Загородный дом Сергея Жигунова: 180 м² с русской печью и прудом: экологичный минимализм и дань традициям

    08.09.2025
  • Особняк Дмитрия Диброва на Рублёвке: минимализм и технологии за 725 млн

    08.09.2025
  • Как построить дом и не разориться: 10 ловушек, которых стоит избежать

    08.09.2025
  • Сливовое варенье с грецкими орехами: тот самый рецепт, от которого невозможно оторваться

    07.09.2025
  • Никогда не мойте ягоды сразу — вы уничтожите весь урожай

    07.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS