Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 ноября 2025 г.
Интересное

Идеальный банановый пирог: мягкий, влажный и с шоколадными нотками

Пошаговый рецепт, который гарантирует безупречный результат даже у начинающих кулинаров

26 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Евгения Полевская | Это просто", сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусный банановый пирог.

Кстати, вот вам для начала списочек всех ингредиентов:

  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • 60 г растопленного сливочного масла
  • 120 г сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 200 г муки
  • 70 г шоколадных капель или просто мелко порубленного шоколада

Начнём с бананов. Два из них разомните вилкой в однородное пюре, а один пока отложите.

Для теста в миску разбейте яйца, добавьте соль, ванилин и сахар. Взбивайте смесь около пяти минут, пока она не станет пышной, светлой и воздушной.

Затем добавьте сметану комнатной температуры, остывшее растопленное масло и банановое пюре. Потом все это аккуратно перемешайте миксером на низкой скорости до однородности.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Лопаткой бережно соедините сухие и жидкие ингредиенты движениями снизу вверх. Тесто получится довольно густым. Добавьте в него шоколадные капли — они идеально сочетаются с бананом. Если вместо капель использовать обычный шоколад, тесто может стать темнее, но на вкусе это не скажется.

Возьмите форму диаметром около 24 см. Чтобы пирог легко извлёкся после выпечки, застелите дно двумя полосками бумаги и кругом из пергамента. Выложите тесто в форму, разровняйте и сверху украсьте половинкой отложенного банана.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Если форма керамическая, поставьте её в духовку вместе с решёткой с самого начала.

Когда кухня наполнится соблазнительным ароматом бананов и шоколада, а пирог пропечётся, достаньте его и дайте остыть на решётке до тёплого состояния.

А еще мы рассказали про тофу по-китайски за 15 минут.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секреты уютного дома: как справиться с тем, что раздражает больше всего

    26.11.2025
  • Почему сердцу нужны мышцы: простая гимнастика, которая заменит тонну таблеток

    26.11.2025
  • Секрет хруста: почему мы обожаем солёные огурцы и как избежать главных ошибок при заготовке

    26.11.2025
  • Ваш идеальный зеленый великан: Как выбрать большое растение для просторного кашпо

    26.11.2025
  • Кислоты в уходе за кожей: как выбрать свою и не навредить

    26.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS