Царская семья много путешествовала — в Крым, Европу, по финским шхерам. Питание в пути было тщательно организовано. Подробнее о нем рассказал канал “Сто грамм и пирожок”.
Специальный состав включал вагон-кухню, столовую и жилые помещения. Повара готовили на трёх плитах, в меню всегда были икра, рыба, соленья. Обед подавали в 20:00 и длился он 50 минут. Царь любил грибной суп и жареные пельмени. Дополнительно устраивали утренний кофе, пятичасовой и вечерний чай. Путь из Петербурга в Крым занимал около двух суток.
Летом семья отдыхала на яхте. На борту была пекарня, камбуз, холодильники. Продукты доставляли каждые три дня. В меню были чай со свежей выпечкой утром, плотный завтрак из пяти блюд, вечерний чай на палубе, который разливал сам Николай II и ужин из шести блюд.
Ранее мы писали: История Айки: как белая медведица жила в квартире в Норильске и снималась в кино
Фото: Freepik