Павел Судоплатов. Хроника тайной войны и дипломатии. 1938–1941 годы. – М.: Алгоритм, 2023. – 352 с.
Книгу эту я читала с особым любопытством, с её автором меня связывают дальние родственные отношения. И когда-то Павел Анатольевич очень помог моей ныне покойной бабушке Елизавете Любарской, будущему врачу, долгое время проработавшей в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского.
Судоплатов пришёл на помощь, когда бабушку коснулось печально знаменитое «дело врачей». А я до сих пор помню мелодичный, приятный голос Павла Анатольевича, звонившего бабушке по телефону, когда я была ещё ребёнком…
Книга Судоплатова – о событиях, предшествовавших Второй мировой войне. Автор её – одна из самых загадочных, трагических фигур в истории советских спецслужб. Его имя оказалось на десятилетия вычеркнутым из нашей официальной истории (после смерти Сталина Судоплатов был репрессирован, реабилитирован в 1968-м). Образ автора этой книги овеян легендами, многие из которых подтверждены рассекреченными документами ФСБ и СВР.
Судоплатов родился в Мелитополе в 1907 году, в неполные 12 лет остался без родителей, в июне 1919-го ушёл с полком Красной армии, участвовал в боях Гражданской. Попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. Лишения и трудности лишь закалили подростка. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил в Особом отделе ВЧК (военная контрразведка) при стрелковой дивизии, где, несмотря на юный возраст, занимал ответственные должности телефониста, шифровальщика. В дальнейшем вся его служба оказалась связана с органами государственной безопасности.
С февраля 1925 года семнадцатилетний Павел отвечает в Мелитопольском отделе ГПУ за работу агентуры, действующей в греческом, болгарском и немецком поселениях. Успешно продвигается по службе, занимаясь оперативной работой.
С ноября 1938 года по июнь 1942-го Павел Анатольевич – один из руководителей отечественной внешней разведки, посвящён во множество секретов спецслужб и дипломатии, выполняет различные секретные поручения Сталина.
Осведомлённость Судоплатова как раз и позволяет с особым интересом отнестись к раскрываемой автором теме, анализу факторов, позволивших Гитлеру развязать войну, напав на Советский Союз. Легендарный разведчик возвращает нас к ключевым событиям ХХ века, даёт их анализ, отвечает на важнейшие вопросы. Как Сталин за три недели до «Мюнхенского сговора» узнал о готовящейся встрече первых лиц Франции, Великобритании, Италии и Германии, которая фактически стала прологом Второй мировой войны? Кто был инициатором советского-германского пакта о ненападении? Что предшествовало советско-финляндской войне? О чём сообщала советская разведка весной 1941 года? С кем и на каких условиях осенью 1941 года Сталин планировал провести сепаратные переговоры?
Судоплатов рассуждает исключительно о том, что пережил сам, говорит об эпизодах, свидетелем или участником которых стал лично. Многие события, их истоки и мотивы становятся понятны автору только спустя немалое количество лет. Анализ и сопоставление фактов позволяют вникнуть в значение услышанных ранее высказываний Сталина, Молотова, Берии, Микояна, Маленкова. «Предлагаемые воспоминания, – пишет Судоплатов, – плод не одного года. В них – моя жизнь, в которой не принято было быть откровенным, распахнутым, во всём соблюдалась сдержанность…»